Отдаленные результаты электрофульгурации при антибиотико-резистентных рецидивирующих инфекциях мочевых путей

14.07.2023
880
0

Ведение пациентов с антибиотико-резистентными рецидивирующими инфекциями мочевых путей (РИМП) представляет сложность в клинической практике. Ранее проведенные исследования показали, что у ряда пациентов электрофульгурация мочевого пузыря может устранить потенциальные источники РИМП. Авторы статьи из Университет Техаса (США) представили результаты анализа отдаленных результатов электрофульгурации у женщин после минимум 5-летнего наблюдения. 

После одобрения Этическим комитетом, авторы проанализировали когорту пациенток, имеющих ненейрогенные причины заболевания. Женщины, имеющие 3 и более ИМП-индуцированных и воспалительных признака на цистоскопии, прошли процедуру электрофульгурации. Из исследования были исключены пациентки, у которых в течение 5-ти лет наблюдения были диагностированы другие этиологические причины симптомов. Была собрана информация о дооперационном состоянии, видах антибиотикотерапии и ежегодном обследовании на РИМП. 

Первичными результатами являлось выздоровление (0-1 случай ИМП в год), улучшение (1-3 случая в год) или ухудшение (более 3-х случаев в год), которые фиксировались во время осмотра. Вторичные результаты включали в себя необходимость антибиотикотерапии или повторной электрофульгурации. Субанализ проводился среди пациенток, длительность наблюдения за которыми составила более 10 лет. 

С 2006 по 2012 год в исследование были включены 96 женщин, средний возраст составил 64 года. Средняя длительность наблюдения составила 11 лет, 71 пациентка наблюдалась более 10 лет. До проведения электрофульгурации 74% участника ежедневно использовали антибиотикотерапию, 5% проводили посткоитальную профилактику, 14% лечились самостоятельно и 7% не проводили лечения. На последнем визите во время исследования после электрофульгурации 72% женщин были определены как здоровые (вылечившиеся), у 22% отмечалось улучшение, у 6% ухудшение. Также снизилось применение антибиотикотерапии после проведения электрофульгурации (p<0,05). После процедуры только 5% женщин находились на продолжительное антибиотикотерапии в сравнении с 74% до вмешательства. 19% женщин прошли повторную электрофульгурацию. 

Авторы исследования отметили, что применение электрофульгурации у менопаузальных женщин с антибиотикорезистентными РИМП в 5-летнем наблюдении является надежным способом терапии, ведущим к клиническим улучшениям и снижению частоты применения длительной антибиотикотерапии.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37384844/
Материал подготовлен командой Уровеб
Мнение авторов статьи может не совпадать с мнением команды Уровеб

Комментарии

Важные новости
Последние новости