Постоянный катетер и периодическая катетеризация: есть ли разница в предрасположенности к ИМП?

11.08.2023
1077
0

Пациенты с нейрогенной дисфункцией нижних мочевыводящих путей (НД НМП) часто предпочитают какой-либо тип катетеризации для опорожнения мочевого пузыря.

Прерывистая (интермиттирующая) катетеризация (ИК) считается «золотым стандартом» и предпочтительнее постоянной катетеризации, так как есть мнения, что она вызывает меньше инфекций мочевыводящих путей (ИМП), чем постоянная катетеризация.

Основная цель исследования швейцарских ученых-нейроурологов состояла в том, чтобы проанализировать распространенность ИМП (при посещении) и заболеваемость (в течение последних 12 месяцев), а также характеристики посева мочи между пациентами, использующими постоянный катетер, по сравнению с теми, кто выполнял ИК.

В этом перекрестном исследовании авторы проспективно оценили с 02/2020 по 01/2021 пациентов с НД НМП, которым проводили посев мочи в профилактических целях или из-за симптомов ИМП. При посещении все пациенты прошли стандартизированное интервью по текущим симптомам ИМП, а также истории ИМП и использования антибиотиков в течение последнего года. В анализ были включены пациенты, использующие постоянный катетер (n = 206) или ИК (n = 299). Основным результатом были межгрупповые различия в отношении характеристик ИМП.

Пациенты, использующие постоянный катетер, были старше (постоянный катетер по сравнению с ИК: медиана 66 (Q1-Q3: 55-77) против 55 (42-67) лет) и показали более высокий индекс коморбидности Charlson (постоянный катетер по сравнению с ИК: медиана 4 (Q1-Q3: 2-6) по сравнению с 2 (1-4) (оба p < 0,001).

В общей сложности у 40 пациентов из обеих групп была диагностирована ИМП при посещении (постоянные катетеры по сравнению с ИК: 8% (16/206) против 8% (24/299), p = 0,782), а количество ИМП за последние 12 месяцев существенно не отличалось между группами. В целом, наиболее часто выявляемыми бактериями были Escherichia coli (21%), Enterococcus faecalis (17%) и Klebsiella spp. (12%).

В этой когорте пациентов с НД НМП исследователи не обнаружили существенных различий в частоте ИМП между группами. Эти результаты свидетельствуют о том, что проблемам, связанным с ИМП, не следует уделять чрезмерное внимание при консультировании пациентов по поводу различных видов катетеризации для опорожнения мочевого пузыря.

Материал подготовлен командой Уровеб
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37533010/#full-view-affiliation-1

Комментарии

Важные новости
Последние новости