Прегабалин при уретероскопии: слепое плацебо-контролируемое исследование

10.06.2023
1158
1

Уретероскопия — часто выполняемая урологическая процедура, которая может быть причиной послеоперационных болей, приводящих к повторным визитам и назначению опиоидов. 

Периоперационно применяемые габапентиноиды продемонстрировали многообещающее уменьшение боли и снижение использование опиоидов. Авторы исследования предположили, что однократная периоперационная доза прегабалина будет безопасной и эффективной для уменьшения боли после уретероскопии.

Это было одобренное и зарегистрированное IRB слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в одном учреждении. В исследование были включены пациенты, которым проводилась уретероскопия, отсутствовал анамнез, ограничивающий использование опиоидов, габапентиноидов и нестероидных препаратов. 

За 1 час до уретроскопии вводили 300 мг прегабалина или плацебо. Боль оценивали с помощью визуальной аналоговой шкалы до введения и через 1 час после операции. Клинические симптомы, показатели боли, показатели когнитивных функций, удовлетворенность пациентов и назначение опиоидов оценивались в первые 30 послеоперационных дней.

В течение 2х-летнего периода в исследовании приняли участие 118 пациентов. Пациенты, получавшие прегабалин, были моложе, чем получавшие плацебо (медиана 44 года против 57). Показатели послеоперационной боли были выше у тех, кто получал прегабалин (3,7 против 2,0, р = 0,004), и этот результат оставался статистически значимым при учете возраста пациента и предоперационной оценки боли. Не было никакой разницы в сообщениях о неблагоприятных событиях.

В этом исследовании, посвященном оценке эффективности применения однократной периоперационной дозы прегабалина при уретероскопии, было продемонстрировано, что прегабалин не уменьшал послеоперационную боль по сравнению с плацебо. 

Урологи не должны рутинно использовать этот препарат при уретероскопии, так как он вряд ли принесет пользу.

 

Материал подготовлен командой Уровеб. 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37307424/ 

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Важные новости
Последние новости