Профилактическое назначение антибиотиков увеличивает резистентность E. coli

01.04.2022
622
0

С целью профилактики восходящей уроинфекции после катетеризации мочевого пузыря часто применяется антибактериальная терапия. Существует ряд патологических состояний, такие как недержание мочи, нарушение оттока мочи или невозможность самостоятельного мочеиспускания, при которых может быть назначена самостоятельная катетеризация мочевого пузыря. В исследовании AnTIC оценивалась эффективность непрерывного профилактического лечения низкими дозами антибиотиков в снижении частоты симптоматических инфекций мочевыводящих путей (ИМП) среди пациентов, выполняющих чистую интермиттирующую самокатетеризацию.

Исследователи изучили потенциальные механизмы, лежащие в основе защитного действия профилактического лечения низкими дозами антибиотиков. В исследовании были проанализированы образцы крови и мочи, а также изоляты кишечной палочки, выделенные из мочи, пациентов AnTIC. Образцы крови (n = 204) исследовались на наличие полиморфизмов гена TLR, связанных с восприимчивостью к ИМП, а несколько образцов мочи (n = 558) были проанализированы на реакцию со стороны мочеполовой системы. 

Сорок пять изолятов E.coli, выделенных из образцов мочи 16 участников исследования из группы с профилактическим назначением анбитиотиков (n = 9) и группы без антибиотиков (n = 7) и характеризующихся множественной лекарственной устойчивостью, были использованы для классифицикации отдельных штаммов. 

Образцы мочи пациентов, выполняющих чистую интермиттирующую самокатетеризацию независимо от схемы лечения антибиотиками, ассоциировались с сильными естественными ответными реакциями уротелия. Связи между генотипом TLR и восприимчивостью к рецидивирующим ИМП у лиц, выполняющих чистую интермиттирующую самокатетеризацию, выявлено не было. Данные микробиологического исследования были ограничены преобладающей популяцией полирезистентной E. coli; пациенты, получавшие профилактически антибиотики в низких дозах, были преимущественно колонизированы одним штаммом E. coli, ассоциированным с мочеполовой системой, в то время как каждый из пациентов, получавших полный курс антибактериальной терапии (по поводу острого состояния), был колонизирован более чем одним штаммом E. coli.

Лечение антибиотиками не влияло на урогенитальный ответ на инфекцию у пациентов, выполняющих самокатетеризацию. Генетика хозяина с точки зрения полиморфизма TLR не играла роли в определении восприимчивости пациентов, выполняющих самокатетеризацию к рецидивирующим ИМП или защиты от них. Профилактическое лечение антибиотиками у пациентов с полирезистентной E. coli было связано с колонизацией устойчивыми генотипами E. coli.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35243393/

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме