Роль опыта: как объем лечения и стажировка в области эндоурологии влияют на хирургические результаты уретероскопии

14.08.2023
1311
0

Сложно спорить, что хирургический опыт связан с лучшими результатами в сложных урологических случаях, таких как простатэктомия, нефрэктомия и цистэктомия. Остается открытым вопрос, является ли опыт предиктором результатов менее сложных процедур, таких как уретероскопия (УРС). В нашем исследовании изучалось, как объем лечения и стажировка в эндоурологии влияют на результаты УРС.

Ученые из США ретроспективно рассмотрели случаи УРС с 2017 по 2019 год у урологов с высоким опытом уретероскопии (HV), урологов с низким опытом уретероскопии (LV), урологами, прошедшими обучение в эндоурологии (E-FT), и урологами без эндоурологии FT (NE-FT). Хирургические результаты, включая частоту полного отсутствия камней (SFR), частоту осложнений и повторных операций, а также послеоперационное визуализирующее наблюдение были проанализированы между группами.

23 уролога выполнили 1057 уретероскопий, из них было 6 урологов с выс объемом HV, 17 LV, 3 FT и 20 NFT.

Урологи, которые прошли обучение (FT), также как и урологи с большим опытом уретероскопий (HV), оперировали более сложные случаи с меньшей частотой предварительного стентирования.  

Урологи с большим опытом уретероскопий (HV) оперировали пациентов с более высокой частотой почечных камней, поражением нижнего полюса и предшествующими неудачными процедурами.

Несмотря на это, группы урологов FT и HV показали от 11,7% до 14,4% больше случаев полного освобождения от камней для первичных и вторичных конкрементов.

Кроме того, уровень послеоперационных осложнений у урологов FT и HV был на 4,9–7,8% ниже, а частота повторных операций – на 3,3–4,3%, что представляет собой снижение вероятности осложнений в 1,9–4,0 раза. Наконец, их пациенты имели в 1,6-2,1 раза более высокие шансы на послеоперационный контроль, при этом большая часть пациентов получила необходимое наблюдение в течение рекомендуемого 3-месячного послеоперационного периода.

Выводы закономерны - более опытные урологи, выполняющие большой объем уретероскопий и прошедшие обучение в эндоурологии, имели более высокий уровень SFR, низкую частоту осложнений и повторных операций, а также лучшее послеоперационное наблюдение пациентов по сравнению с менее опытными урологами.

Хотя менее опытные урологи имели результаты, соответствующие клиническим и литературным стандартам, продолжающееся обучение и опыт могут быть определяющими факторами лучших результатов при использовании УРС.

Материал подготовлен командой Уровеб
Источник: https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/end.2023.0142

Комментарии

Важные новости