Случай острого бактериального цистита, вызванного CO2-зависимой кишечной палочкой

14.07.2023
1382
0

Мелкоколонийный вариант (SCV) CО2-зависимой кишечной палочки был выделен от больного с острым бактериальным циститом. 

После посева образца мочи на 5% агар с овечьей кровью и инкубации в течение ночи при 35°С в окружающем воздухе образования колоний не наблюдалось. Однако после инкубации в течение ночи при 35 °C в окружающем воздухе с повышенным содержанием 5% CO2 были получены многочисленные колонии. 

Ученым из Японии, представившим этот клинический случай, не удалось охарактеризовать или идентифицировать изолят SCV с помощью системы MicroScan WalkAway-40, поскольку изолят не рос в системе. С этой целью они использовали масс-спектрометрию с лазерной десорбцией/ионизацией с матрицей и секвенирование 16S рРНК. 

Результаты тестов на чувствительность к противомикробным препаратам, проведенных в окружающем воздухе с повышенным содержанием CO2, были сопоставлены с наличием генов устойчивости к противомикробным препаратам. 

Результаты также показали, что CO2 важен для выращивания E. coli в атмосферном воздухе, и что тестирование чувствительности к противомикробным препаратам SCV, зависящих от двуокиси углерода, следует проводить в окружающем воздухе с 5% повышенным содержанием CO2

Ученые сообщили, что это первый в Японии случай острого бактериального цистита, вызванного зависимой от двуокиси углерода E. coli.

Примечение редакции Уровеб:
Описания подобных штаммов кишечной палочки встречаются в Пабмед в публикациях с 1978 года. В 2018 году в РБК появилось сообщение о том, что израильские молекулярные биологи вывели новый штамм кишечной палочки, который может питаться чистой углекислотой и извлекать энергию из химических реакций с участием молекул CO2. Подобные микробы помогут замедлить глобальное потепление, пишут ученые в статье для научного журнала Cell [https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(19)31230-9.pdf]. Пока у этих штаммов кишечной палочки есть один большой недостаток - они выделяют больше СО2, чем поглощают, так как для его расщепления им нужен источник свободных электронов, в роли которого сейчас используется формалин. В ближайшем будущем, эволюция поможет создать новые версии кишечной палочки без этого недостатка, которые были бы полностью готовы к борьбе с глобальным потеплением и производству биомассы из атмосферного СО2.
Как это отразится на клинической картине острого цистита и как повлияет на лечение – остается дискутабельным.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37098379/#full-view-affiliation-1 
Материал подготовлен командой Уровеб 

Комментарии

Важные новости