Сравнение транскутанной и перкутанной стимуляций большеберцового нерва при хроническом простатите категории IIIB/синдроме хронической тазовой боли: рандомизированное проспективное исследование

09.06.2023
1156
0

Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли (ХП/СХТБ) является гетерогенным заболеванием, серьезно влияющим на качество жизни и имеющим мультимодальные варианты лечения. Исследователи стремились сравнить эффективность двух хорошо описанных методов нейромодуляции – транскутанной стимуляции большеберцового нерва (TTNS) и перкутанной стимуляции большеберцового нерва (PTNS) при лечении ХП/СХТБ категории IIIB.

Это исследование было разработано как рандомизированное проспективное клиническое исследование. Ученые рандомизировали пациентов с ХП/СХТБ категории IIIB на две группы лечения: группы TTNS и PTNS. 

ХП/СХТБ категории IIIB диагностировали с помощью двух- или четырехстаканного теста Meares-Stamey. Все пациенты, включенные в исследование, были резистентны к антибиотикам/противовоспалительным препаратам. Транскутанное и перкутанное лечение проводилось по 30 минут в течение 12 недель. Пациентов оценивали по утвержденному Турецким институтом здравоохранения индексу симптомов хронического простатита (NIH-CPSI) и по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в начале и после лечения. Успех лечения оценивали внутри каждой группы, а также сравнивали друг с другом.

Всего в окончательный анализ были включены 38 пациентов в группе TTNS и 42 пациента в группе PTNS. 

Средние баллы по ВАШ в группе TTNS изначально были ниже, чем в группе PTNS (7,11 и 7,43 соответственно) (p = 0,03). 

Показатели NIH-CPSI до лечения были одинаковыми между группами (p = 0,07). 

Показатели ВАШ, общие показатели NIH-CPSI, показатели мочеиспускания по NIH-CPSI, боли по NIH-CPSI и показатели качества жизни по NIH-CPSI значительно снизились в конце лечения в обеих группах. Ученые обнаружили более высокое снижение показателей VAS и NIH-CPSI в группе PTNS по сравнению с группой TTNS (p < 0,01).

И PTNS, и TTNS являются эффективными методами лечения ХП/СХТБ категории IIIB. При сравнении двух методов PTNS обеспечил более высокий уровень улучшения с точки зрения боли и качества жизни.

Материал подготовлен командой Уровеб. 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36871235/ 

Комментарии

Важные новости
Последние новости