Статины не влияют на симптомы нижних мочевых путей

27.01.2022
722
0

ДГПЖ является распространенным заболеванием, часто дебютирующим симптомами нижних мочевых путей (СНМП). С другой стороны, свойства статинов, широко применяемых в кардиологической практике, в настоящее время активно изучаются и ведутся попытки их использования в лечении других заболеваний. Ранее ученые обнаружили, что прием статинов был связаны с умеренным замедлением роста предстательной железы с течением времени в исследовании REDUCE. В новом исследовании ученые анализировали влияние статинов на СНМП. 

Был проведен post-hoc анализ исследования REDUCE у 3060 бессимптомных мужчин с исходной шкалой IPSS<8 и у 2198 мужчин с СНМП и исходной шкалой IPSS ≥8 без медикаментозной терапии α-блокаторами или ингибиторами 5α-редуктазы. Ученые использовали многомерные регрессионные модели Кокса для оценки связи между использованием статинов в начале исследования и частотой развития СНМП, а также их прогрессированием. Среди бессимптомных мужчин начало СНМП определялось как первое сообщение о медикаментозном или хирургическом лечении ДГПЖ или развитие устойчивых клинически значимых СНМП (2 сообщения IPSS >14). Среди симптоматических мужчин прогрессирование СНМП определялось как повышение IPSS на ≥ 4 балла по сравнению с исходным уровнем, любая хирургическая процедура по поводу ДГПЖ или начало приема препарата от ДГПЖ.

Пятьсот пятьдесят (18%) бессимптомных мужчин и 392 (18%) мужчины с СНМП принимали статины в начале исследования. При многофакторном анализе применение статинов не было связано с частотой СНМП (ОР 1,05; 95% ДИ 0,78–1,41, р = 0,74) у бессимптомных мужчин или с прогрессированием СНМП (ОР 1,13; 95% ДИ 0,96–1,33, р = 0,15) у симптомных мужчин. Аналогичные результаты наблюдались в группах дутастерида и плацебо при стратификации по назначению лечения.

В исследовании REDUCE применение статинов не было связано с возникновением СНМП у бессимптомных мужчин и с прогрессированием СНМП у симптомных мужчин. Эти данные не подтверждают роль статинов в профилактике или лечении СНМП.

Источник: https://www.auajournals.org/doi/10.1097/JU.0000000000002199

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме