Вакцины в лечении рака предстательной железы

19.07.2023
992
0

Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из причин смерти мужчин во всем мире. 

На протяжении последних 30 лет интерес фармакологов, иммунологов и клиницистов был сосредоточен на разработке вакцин для лечения РПЖ.  Цель такого лечения – активация иммунных клеток, для предотвращения рецидива заболевания, либо, по крайней мере, замедления его прогрессирования.

Иммунный ответ, вызванный вакцинацией, не обязательно может быть нацелен только на опухоль, но теоретически может быть нацелен на любую ткань предстательной железы.

На сегодняшний день в клинических испытаниях оценивались различные подходы к вакцинам и мишеням лечения рака предстательной железы. В целом, в рандомизированных исследованиях III фазы было оценено пять подходов, в результате которых сипулеуцел-Т (Провенж) был одобрен для лечения метастатического кастрат-резистентного РПЖ. Необходимо отметить, что это единственная вакцина, одобренная на сегодняшний день FDA для лечения рака. 

Большинство других разрабатывающихся вакцин показали безопасность и некоторые признаки иммунологической активности, но имеют низкую клиническую активность при использовании в качестве монотерапии. Однако при использовании этих вакцин в сочетании с другими иммуномодулирующими препаратами может наблюдаться повышенная активность. 

Эти данные свидетельствуют о том, что в будущем вакцины против рака предстательной железы могут быть использованы для активации опухолеспецифических Т-клеток в рамках комбинированных подходов с агентами, нацеленными на связанные с опухолью иммунные механизмы резистентности.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36879114/#full-view-affiliation-1 
Материал подготовлен командой Уровеб. 

Комментарии

Важные новости
Последние новости