Варикоцеле и фрагментация ДНК сперматозоидов: новые доказательства с применением в клинической практике

07.06.2023
1691
1

Варикоцеле с давних времен связывали с мужским бесплодием, но и в наши дни этот вопрос остается дискуссионным. Классически повреждение репродуктивной функции, вызванное варикоцеле, связывают с гипертермией яичек из-за потери механизма противотока, который удерживает температуру яичек на 20С ниже внутренней температуры тела.

Тем не менее, недавние исследования показали, что другие факторы также вовлечены в его патофизиологию не исключающим друг друга образом. Окислительный стресс (ОС), вызванный избыточной продукцией реактивных окислительных соединений и снижением антиоксидантных механизмов, является одним из таких факторов. Варикоцеле неизменно ассоциируется с ОС и снижением антиоксидантной способности семенной жидкости. Неконтролируемое чрезмерное количество активных форм кислорода (АФК) может вызывать разрывы одноцепочечной и/или двухцепочечной ДНК сперматозоидов, обычно называемые фрагментацией ДНК сперматозоидов.

С момента своего внедрения в клиническую практику спермограммаа (СГ) стал наиболее важным тестом для оценки мужской фертильности. Тем не менее, широко используемые пороговые уровни ВОЗ для основных параметров спермы плохо предсказывают естественную беременность и успех ВРТ. В последние два десятилетия исследователи искали другие способы оценки потенциала мужской фертильности. Недавние исследования были сосредоточены на тестах для оценки функции сперматозоидов. Учитывая, что чрезмерный уровень фрагментации ДНК сперматозоидов был связан со снижением частоты наступления беременности даже при использовании методов вспомогательной репродукции, некоторые эксперты выступают за измерение уровней фрагментации ДНК сперматозоидов (SDF) в клинической практике.

Новые данные показали, что повышенная фрагментация ДНК сперматозоидов обычно обнаруживается в образцах спермы бесплодных мужчин с варикоцеле. Два метаанализа по этой теме показали, что уровень фрагментации ДНК сперматозоидов был выше у мужчин с варикоцеле, чем у контрольной группы без варикоцеле, независимо от типа анализа, используемого для его измерения. Более того, в другом систематическом обзоре сообщалось, что варикоцеле увеличивает частоту SDF не только у мужчин с бесплодием, но и у тех, у кого в анамнезе не было бесплодия. 

Большинство руководств по мужскому бесплодию рекомендуют лечение варикоцеле у бесплодных мужчин с пальпируемым заболеванием и аномальными основными параметрами СГ. У этих пациентов постоянно наблюдаются улучшения основных показателей СГ и исходов беременности после варикоцелэктомии. Однако, из-за связи между варикоцеле, повышенной фрагментации ДНК сперматозоидов и худших репродуктивных исходов, возник интерес к возможной полезной роли варикоцелэктомии в улучшении повреждения ДНК.

По этой теме было опубликовано несколько исследований, а данные объединены в четыре опубликованных метаанализа. Первые три сообщили о значительном улучшении фрагментации ДНК сперматозоидов после лечения варикоцеле. Однако эти анализы были ограничены из-за включения исследований с подростками, мужчин с субклиническим варикоцеле и мужчин, перенесших варикоцелэктомию по причинам, отличным от бесплодия. Кроме того, в этих исследованиях были объединены данные независимо от типа анализа, используемого для измерения SDF.

В последнем систематическом обзоре и метаанализе ученые из Бразилии и Германии собрали данные 19 исследований с участием 1070 бесплодных мужчин с пальпируемым варикоцеле. Они обнаружили, что варикоцелэктомия снижает уровень фрагментации ДНК сперматозоидов (все анализы фрагментации ДНК сперматозоидов вместе взятые; WMD -7,2%; 95% ДИ -8,9%; -5,6%; P<0,05) с умеренной величиной эффекта (Коэн d = 0,68; 95%). ДИ: [WMD] 0,77-0,60)15. Этот вывод был подтвержден субанализом по типу анализа SDF (TUNEL, SCSA, SCD и щелочная Comet). 

Они также показали аналогичный размер эффекта для микрохирургических (WMD -7,2%, 95% ДИ -8,9%, -5,4%; P<0,05) и открытых немикрохирургических методов (WMD -7,1%, 95% ДИ -12,7%, - 1,5%; р<0,05).

В исследовании также оценивалось влияние исходных уровней фрагментации ДНК сперматозоидов на исходы варикоцелэктомии. Ученые сообщили о большем снижении фрагментации ДНК сперматозоидов у мужчин с предоперационным уровнем >20% по сравнению с мужчинами с уровнями <20% (все анализы фрагментации ДНК сперматозоидов объединены; WMD -8,3% против -3,9%, P<0,05). Кроме того, мета-регрессионный анализ показал, что качество ДНК улучшилось после варикоцелэктомии в зависимости от предоперационных уровней SDF (коэффициент: 0,23; 95% ДИ: 0,07–0,39; P <0,05).

Это исследование предоставляет доказательства уровня 1, что бесплодные мужчины с пальпируемым варикоцеле и повышенным уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов получают пользу от лечения варикоцеле. Этот факт поддерживает последнее утверждение руководства Европейской ассоциации урологов по мужскому бесплодию и рекомендации руководства SFRAG по варикоцелэктомии у мужчин с повышенным уровнем фрагментации ДНК спермы с другими необъяснимыми причинами бесплодия или тех, кто страдал от неэффективности ВРТ, включая привычное невынашивание беременности или неудачу эмбриогенеза и имплантации.

Материал подготовлен командой Уровеб. 
https://www.urotoday.com/recent-abstracts/men-s-health/male-infertility/143460-varicocele-and-sperm-dna-fragmentation-new-evidence-with-implications-for-clinical-practice-beyond-the-abstract.html 

 

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Важные новости
Последние новости