Аденопросин® при лечении пациентов с заболеваниями предстательной железы

16.02.2024
443
0

Хронический бактериальный простатит (ХБП) представляет собой заболевание в диагностике и лечении которого отсутствует консенсус. Данное обстоятельство, обусловлено многогранным патогенезом заболевания с развитием гемодинамических, нейроэндокринных, иммунологических и др. изменений в структуре предстательной железы, затронутой инфекционно-воспалительным процессом. Учитывая полиморфизм клинических проявлений заболевания, терапия только антибактериальными препаратами (АБП) менее эффективна, чем использование мультимодального терапевтического режима, включающего применение не только АБП, но и α-адреноблокаторов, антиоксидантов, противовоспалительных средств, иммуноактивных, энтомологических препаратов, фитотерапии и др.

Х.С. Ибишев, д.м.н., профессор кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека (с курсом детской урологии-андрологии) ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, Ростов-на-Дону

 Хронический бактериальный простатит (ХБП) представляет собой актуальную проблему современной урологии и андрологии, так как затрагивает многие звенья репродуктивного здоровья мужчин. ХБП является ведущей нозологией в структуре заболеваний мужской репродуктивной системы, не представляющим угрозы для жизни пациента, однако существенно ухудшающим ее качество среди мужской популяции, поскольку отрицательно влияет на семейные взаимоотношения, работоспособность и т.д. [1].
На современном этапе изучения вопросов этиологии, патогенеза и диагностики простатита любого генеза патофизиология ХБП признается многогранной, несмотря на то, что постулируются некоторые доминирующие механизмы воздействия, такие как инфекционные, аутоиммунные, неврологические, эндокринные и психологические факторы [2].

Этиотропная терапия ХБП, в первую очередь, направлена на бактериальный компонент. Поэтому согласно клиническим рекомендациям Российского общества урологов (РОУ) и European Association of Urology (EAU) определенные АБП являются первой линией лечения данного заболевания [1]. Учитывая полиморфизм клинических проявлений заболевания, терапия только АБП менее эффективна, чем использование мультимодального терапевтического подхода , включающего применение не только АБП, но и α-адреноблокаторов, антиоксидантов, противовоспалительных средств, иммуноактивных, энтомологических препаратов, фитотерапии и др. Кроме того, определенные сложности в лечении больных ХБП антибактериальными препаратами находятся в контексте глобальной проблемы множественной лекарственной устойчивости бактериальных патогенов, выделенных из секрета предстательной железы пациентов с ХБП [1]. Поэтому, несмотря на использование современных методов диагностики, строгое соблюдение стандартов обследования и лечения пациентов с данным заболеванием в соответствии с рекомендациями РОУ и EAU частота рецидивов заболевания остаётся высокой, что диктует необходимость разработки и применения иных – альтернативных новых методов лечения [3].

На современном этапе применения Аденопросин® – это энтомологический препарат с обширной доказательной базой. В ряде проведенных клинических исследований изучающих эффективность препарата Аденопросин®, было доказано, что энтомологический препарат обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим эффектами, которые влияют на метаболические процессы в предстательной железе, усиливают синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител и улучшают микроциркуляцию простаты и уродинамику, что может быть активно использовано в комплексной терапии пациентов с ХБП. Препарат снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек простаты, биологически активные компоненты препарата понижают образование фосфолипазы А2 и высвобождение арахидоновой кислоты со снижением синтеза простагландинов и лейкотриенов (ИЛ-6, ИЛ-8 и других), уменьшается отек предстательной железы. Антиоксидантный эффект обусловлен ингибированием пероксидации липидов.

В клинических исследованиях, было показано, что на самых ранних этапах лечения пациентов с ХБП препаратом Аденопросин® отмечается снижение интенсивности боли и улучшение уродинамических показателей: увеличивается значение максимальной объемной скорости потока мочи, уменьшается время мочеиспускания, снижается количество остаточной мочи, что обусловлено увеличением гемодинамических показателей и улучшением микроциркуляции в предстательной железе за счет снижения интенсивности воспаления и ишемии. На фоне приема препарата Аденопросин® снижается уровень лейкоцитов в секрете ПЖ, улучшается однородность ее эхоструктуры. Вышеперечисленные свойства, доказывают высокую антипролиферативную активность препарата Аденопросин®, что может быть основанием его назначения пациентам, у которых воспалительный процесс в предстательной железе сочетается  с ее гиперплазией [3–6].

На современном этапе изучения проблемы лечения больных ХБП, проведено достаточное количество клинических исследований, демонстрирующих эффективность препарата Аденопросин® при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях простаты: хронический первично диагностированный бактериальный простатит, хронический рецидивирующий бактериальный простатит и синдром хронической тазовой боли. Обусловлено данное обстоятельство политаргетным действием препарата на различные механизмы развития простатита, как на инфекционные, так и на аутоиммунные звенья патогенеза заболевания. Данные преимущества препарата позволяют применять его у пациентов с мультирезистентными и панрезистентными микроорганизмами в этиологической структуре простатита.

Таким образом, Аденопросин® является целесообразным и эффективным направлением лечения пациентов с заболеваниями предстательной железы, основанным на достаточной доказательной базе.

Литература

  1. Su Z.T., et al. Management of Chronic Bacterial Prostatitis. Curr Urol Rep. 2020.3;21(7):29.
  2. Кульчавеня Е.В. и соавт. Современный подход к диагностике хронического простатита. Урология. 2021;2:32–39.
  3. Ибишев Х.С. и соавт. Эффективность рекомбинантного интерферона α-2b у пациентов с хроническим рецидивирующим простатитом, перенесших COVID-19. Вестник урологии. 2022;10(4):32–42.
  4. Ибишев Х.С. и соавт. Эффективность и безопасность Аденопросина при хроническом рецидивирующем бактериальном простатите с множественной устойчивостью уропатогенов, выделенных из секрета предстательной железы, к антибактериальным препаратам. 2022;9(4):5–13.
  5. Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А. Энтомологический препарат Аденопросин в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом. Урология. 2021;1:39-44.
  6. Медведев В.Л., Ефремов М.Е. Эффективность применения препарата Аденопросин® в комплексном лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Инновационная медицина Кубани. 2020;(3):45–51.

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-4.pdf

Комментарии