При поддержке препарата АФАЛАЗА

Безрецидивная выживаемость в долгосрочной перспективе после радикальной простатэктомии по поводу рака. Сравнительный анализ хирургического подхода и клинико-патологической стадии.

26.09.2015
887
0

Цель

Оценить безрецидивную выживаемость в долгосрочной перспективе после радикальной простатэктомии, в зависимости от вида операции (выполненной открытым или эндоскопическим путем, с/без роботассистенции) и клинико-патологической стадии.

Материалы и методы

В это одноцентровое исследование вошло 1313 пациентов, перенесших радикальную простатэктомию по поводу локализованного или местнораспространенного рака с 2000 по 2013гг. Операции выполнялись открытым (63,7%), лапароскопическим (10%) и лапароскопическим роботассистированным путем (24,6%). Биохимический рецидив определялся при уровне ПСА > 0,1 нг/мл. Биохимически-безрецидивная выживаемость высчитывалась методом Каплана- Мейера, а прогностические факторы оценивались с помощью модели Кокса.

Результаты

Средний период наблюдения составил 57 месяцев (EIQ: 31–90). Десятилетняя биохимически-безрецидивная выживаемость была 89%, 72% и 54% соответственно в группе низкого, среднего и высокого риска по шкале D’Amico. Мультивариантный анализ показал, что наиболее важным прогностическим фактором является балл по шкале Глисона (p<0,001). Биохимически-безрецидивная выживаемость (р=0,06) и частота положительного хирургического края (p=0,87) не зависели от вида операции.

Заключение

Наши результаты биохимически-безрецидивной выживаемости не отличаются от таковых, опубликованных в научной литературе. Десятилетняя безрецидивная выживаемость в группе высокого риска составила только 54%, что еще раз показывает дискутабельность вопроса о выборе способа лечения данной группы пациентов.

Ключевые слова

Простатэктомия, оценка результатов, опухоли простаты, рецидив, безрецидивная выживаемость.

Survie sans récidive biologique à long terme après prostatectomie totale pour cancer : analyse comparative selon la voie d’abord et le stade clinico-pathologique

J. Rizk, A. Ouzzane, V. Flamand, J.-C. Fantoni, P. Puech, X. Leroy, A. Villers

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Март 2015, стр 157-168

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2015 Март
Выпуски