При поддержке препарата АФАЛАЗА

Длительность подтекания мочи после открытой бездренажной пиелопластики у детей

15.12.2013
527
0

Duration of urinary leakage after open non-stented dismembered pyeloplasty in pediatric patients

Liss ZJ, Olsen TM, Roelof BA, Steinhardt GF.

Department of Urology, Wayne State University School of Medicine, Grand Rapids, MI 49503, USA

Цель

Целью данного исследования было определить длительность и количество осложнений, связанных с подтеканием мочи у детей, которым выполняли открытую бездренажную пиелопластику по поводу обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС).

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали данные 100 пациентов, которым выполняли открытую бездренажную пиелопластику в период с 2003 по 2008 годы. В исследовании были оценены длительность подтекания мочи и послеоперационные осложнения. Мы считали, что у пациента «сухой» анастомоз, если дренаж Пенроуза был удален через неделю после операции.

Результаты

Длительность подтекания мочи варьировала от 0 до 27 дней. У 86% пациентов страховой дренаж был удален в течение 7 дней после операции, таких пациентов мы считали «сухими». У 14 пациентов подтекание мочи наблюдалось в течение 7 - 27 дней.

Осложнения любого типа чаще встречались у пациентов с пролонгированным подтеканием мочи (p=,0126). Однако инфекции мочевых путей и обструкция не встречались чаще у пациентов с длительным подтеканием мочи (p=,0931 и p=,2616 соответственно). Только одному пациенту с длительным подтеканием мочи потребовалась установка уретрального стента.

Вывод

Мы показали, что бездренажная пиелопластика – один из возможных методов лечения с низкой частотой подтекания мочи более 1 недели из области анастомоза. Характер и качество несколько увеличенного числа осложнений у пациентов с более длительным подтеканием мочи не достаточны, для того чтобы рекомендовать обязательное стентирование мочеточника.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски