При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рутинное циркумцизио у новорожденных: возможности для улучшения программ обучения урологов

17.12.2013
483
0

Routine neonatal circumcision: opportunities for improving residency training

Le B, Sharma V, Kim D, Dupree J, Maizels M.

Department of Urology, Northwestern University Feinberg School of Medicine, Chicago, IL 60611, USA.

Цель

Врачи первичного звена выполняют циркумцизио в своей рутинной практике, тогда как урологи в основном сталкиваются с осложнениями. Мы ранее описывали необходимость обучения циркумцизио новорожденным среди ординаторов акушеров-гинекологов. В этой статье мы решили указать на необходимость такого обучения и среди резидентов-урологов.

Материалы и методы

С ноября 2008 по ноябрь 2009 года резиденты акушеры-гинекологи и урологи нашего института заполняли онлайн опросник относительно возможности доступа, обучения и умения проводить предоперационную оценку и выполнять циркумцизио у новорожденных.

Результаты

Ответили на вопросы 26 из 35 (74%) резидентов акушеров-гинекологов и 12 из 17 (65%) резидентов-урологов.

62% резидентов акушеров-гинекологов и 33% резидентов-урологов выполняют циркумцизио у новорожденных на практике.

Резиденты акушеры-гинекологи чувствуют себя комфортно, выполняя циркумцизио у новорожденных [среднее значение 5,9 против 4,3; p=0,001; 1(очень некомфортно) – 7 (очень комфортно)], тогда как степень уверенности в выполнении операции у резидентов-урологов повышается в зависимости от года обучения.

Резиденты акушеры-гинекологи с меньшей уверенностью, чем резиденты-урологи, могут говорить о безопасности выполнения операции для полового члена новорожденного (среднее значение 3,9 против 5,1; p=0,031).

Резиденты-урологи лучше определяли противопоказания для выполнения рутинного циркумцизио (в среднем в 63% против 42%; p<0,001). Резиденты обеих специальностей отметили, что онлайн модуль – хорошая альтернатива практике.

Вывод

В нашем институте резиденты акушеры-гинекологи и урологи получают формальное обучение относительно выполнения циркумцизио у новорожденных. Тогда как резиденты акушеры-гинекологи чувствуют себя достаточно комфортно, выполняя циркумцизио, оценку полового члена новорожденного лучше проводят резиденты-урологи. Полученные данные подтверждают необходимость дополнительного образования резидентов по данному направлению.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски