При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность гибкой уретероскопии по сравнению с экстракорпоральной литотрипсией в лечении камней почки

29.03.2016
713
0

Основной целью этого исследования было сравнение эффективности гибкой уретероскопии (ГУ) по отношению к экстракорпоральной литотрипсии (ЭКЛ) через 3 месяца после лечения по поводу камней от 5 до 20 мм. Вторичной целью было изучение эффективности в различных подгруппах и сравнение безопасности лечения.

С мая 2012 по февраль 2014гг выполнено технико-экономическое проспективное рандомизированное сравнительное исследование, включившее 30 пациентов, из которых 8 были исключены из исследования и 4 умерло. Перед лечением и через 3 месяца после него пациентам выполнялась компьютерная томография. Средняя длительность наблюдения составила 3,82 месяца. В соответствии с протоколом уровень успеха составил 60% в группе ГУ по сравнению с 28,6% в группе ЭКЛ (p=0,29). Уровень положительного эффекта от лечения был 77,8% в группе ГУ и 53,8% в группе ЭКЛ (p=0,38). Пятерым пациентам (41,7%) из группы ЭКЛ манипуляция выполнялась повторно.

За время наблюдения в каждой группе находился один пациент с осложнением. Результаты этого технико-экономического исследования не позволяют сделать вывод о значимом превосходстве одного метода над другим. Многоцентровая работа с большей группой пациентов позволит сделать вывод об экономическом аспекте и безопасности данных видов лечения.

Ключевые слова

Гибкая уретероскопия, экстракорпоральная литотрипсия, литиаз, урология.

Efficacité de l’urétéroscopie souple versus lithotritie extracorporelle dans le traitement des calculs du rein

E. Ravier, N. Abid, A. Ruffion, H. Fassi-Fehri, C. Buron, C. Ganne, A. Mallet, X. Martin

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ),Апрель 2015,  стр 233-239

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Апрель
Выпуски