Эпидемиология мочекаменной болезни на Юге Франции. Ретроспективное одноцентровое исследование

31.07.2016
1443
1

Введение

Частота уролитиаза растет в развитых странах. Этот феномен можно объяснить пищевым фактором. Все больше и больше молодых пациентов страдают мочекаменной болезнью. Цель этой работы проанализировать эпидемиологию мочекаменной болезни на Юге Франции в соответствии с полом и возрастом.

Материалы и методы

Выполнено одноцентровое ретроспективное исследование, включившее все мочевые камни, направленные на инфракрасную спектрофотометрию с 2009 по июнь 2015гг. Пациенты были распределены по группам в зависимости от минерального состава (кальций-оксалатные с подтипами вевеллит, ведделлит, кальций-фосфатные, состоящие из  мочевой кислоты,..).

Результаты

В целом было проанализировано 749 камней. Соотношение мужчины-женщины для всех возрастов составило 1.96. Чаще всего встречались кальций-оксалатные камни (51,3%), затем смешанные (21,2%) и кальций-фосфатные (11,9%). Из кальций-оксалатных в основном встречался вевеллит (42%), из кальций-фосфатных — апатит (18,6%). У мужчин чаще были вевеллиты (p=0,0009) и камни из мочевой кислоты (p=0,01), у женщин — смешанные камни (p=0,00003) и кальций-фосфатные (p=0,0005).

Заключение

Эпидемиология уролитиаза изменилась в связи с ростом МКБ у женщин и увеличением количества возрастных пациентов. Происходит изменение типа камней в виде увеличения количества смешанных форм, особенно у женщин. Для определения причин этого изменения необходима оценка питания и метаболизма.

Ключевые слова

Уролитиаз, эпидемиология, инфракрасная спектрофотометрия.

Épidémiologie des calculs urinaires dans le Sud de la France : étude rétrospective monocentrique

O. Menard, T. Murez, J. Bertrand, A.M. Daille, L. Cabaniols, M. Robert, R. Thuret

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Май 2016,  стр  339-345

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), Май 2016
Выпуски