При поддержке препарата АФАЛАЗА

Хирургическое лечение кальциноза мошонки

21.01.2017
1176
0

Введение

Кальциноз мошонки это редкая патология, манифестирующая появлением узлов мошонки. Несмотря на доброкачественность, эта патология может привести к значительному снижению качества жизни.

Цель

Мы сообщаем о нашем опыте лечения кальциноза мошонки путем одномоментной резекции.

Материалы и методы

С 2012 по 2015гг семерым мужчинам выполнено хирургическое лечение кальциноза мошонки. Пациентам выполнялась одновременная резекция поврежденных участков и эксцизия патологически измененных тканей срединного шва из эллипсоидных разрезов, используя приемы пластической хирургии. Результаты оценивались с помощью анкеты, которая включала вопросы об удовлетворенности операцией и качестве сексуальной жизни.

Результаты

Не было отмечено никаких послеоперационных осложнений. Эстетическая удовлетворенность пациентов была достаточновысокой. Качество сексуальной жизни увеличивалось в среднем на 5 баллов. За два года рецидива заболевания не наблюдалось.

Обсуждение

Этиология кальциноза мошонки остается неизвестной и противоречивой. Удаление узла за узлом это длительный, трудоемкий процесс, не исключающий развитие рецидива. Одномоментная резекция всех пораженных участков позволяет улучшить качество жизни и самооценку наших пациентов за одно оперативное вмешательство.

Заключение

При обширном кальцинозе мошонки мы предлагаем простой, надежный и эффективный способ одномоментного удаления пораженных участков мошонки с хорошим эстетическим и функциональным результатом.

Ключевые слова

Кальциноз мошонки, лифтинг мошонки, кальциноз кожи.

Traitement chirurgical de la calcinose scrotale en un temps

W. Noel, B. Hersant, J.-P. Meningaud

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Март 2016, стр 176-180

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Март
Выпуски