При поддержке препарата АФАЛАЗА

Недержание мочи у нерожавших женщин: распространенность и эффективность упражнений, направленных на укрепление мышц промежности.

17.11.2014
758
0

Цель

Оценить распространенность недержания мочи в популяции молодых нерожавших женщин и изучить эффективность упражнений, направленных на укрепление мышц промежности.

Материалы и методы

315 нерожавших студенток учреждений высшего и профессионального образования региона Île-de-France участвовали в анонимном интернет анкетировании по вопросам недержания мочи. Анкета включала в себя шкалу выраженности симптомов (опросник ICIQ-UI SF) и шкалу субъективной оценки качества жизни (Contilife). Молодым женщинам, страдающим недержанием мочи, было предложено участие в программе по укреплению мышц промежности в течение 8 недель. Повторное анкетирование для оценки результата было проведено по истечению данного срока.

Результаты

Среди опрошенный 315 женщин у 92 (29,2%) было выявлено недержание мочи. Средний возраст женщин составил 23,0 (±4,4) в группе здоровых и 22,9 (±3,6) в группе с недержанием. Только 24 из 97 закончили программу по укреплению мышц промежности со значительным снижением уровня недержания мочи и улучшением качества жизни.

Выводы

Недержание мочи это часто встречающаяся патология у молодых нерожавших женщин. Упражнения, направленные на укрепление мышц промежности, без специализированного вмешательства позволяют значительно уменьшить данное расстройство.

Incontinence urinaire chez la femme nullipare : prévalence et évaluation de l’auto-rééducation périnéale

A.C. Pizzoferrato, M. Fermaut, A. El Assal, A. Fauconnier, G. Bader

Перевод: Загайнова Елена Андреевна, врач - онкоуролог, ГБУЗ Иркутский Областной онкологический диспансер, Онкологическое отделение хирургических методов лечения.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии"), 2014 Сентябрь
Выпуски