При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оппозиция мусульманских семей в вопросе изъятия органов. Анализ случаев отказа от эксплантации в центре трансплантологии

24.06.2016
643
0

Цель

Марокко значительно отстает в трансплантологии и, в частности, в пересадке почек. Культурный, психологический и порой религиозный барьеры мешают марокканцам давать их органы. Цель данной работы определить основные причины отказа  от эксплантации  у пациентов со смертью головного мозга.

Методы

В течение 40 месяцев (с сентября 2011г по декабрь 2014г) проводилась работа с семьями потенциальных доноров (проживающих в регионе Марракеш-Тенсифт-Эль-Хауз и на юге Марокко).

Результаты

Родственники потенциальных доноров имели мало понятия о донорстве органов и тканей. В целом было опрошено 30 семей и только 9 дало согласие на эксплантацию. Мультиорганный забор органов был произведен у 6 доноров (3 детей и 3 взрослых). Уровень отказа составил 70%. Стоит отметить, что 64% отказа связано с религиозными убеждениями. Мнение привилегированного члена семьи напрямую влияет на решение родственников. В 68% отказа решение принимал уважаемый член семьи, который был против донорства, несмотря на многочисленность и нерешительность родственников.

Заключение

Отказ от эксплантации напрямую связан с социокультурными факторами: взглядом на донорство привилегированного члена семьи и затем уже религиозным мировоззрением (неприкосновенность тела). Опыт общения с семьями нам говорит о необходимости   информирования о пользе донорства с использованием изречений Корана и Хадисов.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски