При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка влияния теста PCA3 на выбор локального лечения рака простаты

09.06.2016
690
0

Цель

Обнаружена корреляция между PCA3 и объемом опухоли, оцененном после простатэктомии. Цель нашей работы оценить взаимосвязь PCA3  с одно- или двухсторонним поражением и множественностью очагов опухоли (анатомической односторонностью).

Результаты

Среднее значение  PCA3 было значительно ниже у 41 пациента с анатомически односторонними опухолями (27 против 51, p=0,002). Оно также было ниже у 60 пациентов с биологически односторонними (40 против 51, p=0,005) и у 42 пациентов с односторонними опухолями. Инвазия по данным биопсии являлась независимым предиктором двухстороннего поражения (AUC=0,67).  Добавление теста РСА3 в модель индуцированной регрессии позволяет повысить AUC до 0,73.  У 76 пациентов с видимым односторонним поражением  по данным биопсии в итоге оказался двухсторонний рост. У этих пациентов РСА3 был значительно выше, чем у 31 пациента с односторонним поражением, подтвержденным гистологически после простатэктомии.

Заключение

Тест РСА3 является маркером анатомической и биологической односторонности поражения предстательной железы раком и может помочь в выборе типа локального лечения.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски