Памяти доктора медицинских наук, профессора Валентина Яковлевича Симонова (к 85-летию со дня рождения)

13.10.2023
2432
0

Валентин Яковлевич Симонов родился 27 сентября 1938 года в городе Сталиногорск (ныне – Новомосковск) Тульской области. После окончания средней школы в 1956 году работал горнорабочим шахты №1 «Каменецкая» треста «Сталиногорскуголь». С 1957 по 1960 год служил в рядах Советской армии. В 1960 году поступил на лечебный факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, закончив его в 1966 году продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре урологии и оперативной нефрологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, а с 1968 по 1970 год – в аспирантуре на той же кафедре. С 1970 года занимал должность ассистента, с 1979 – доцента, с 1984 – профессора кафедры урологии и оперативной нефрологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. С 1985 года В.Я. Симонов работал в Научно-исследовательском институте урологии Министерства здравоохранения РСФСР в должности заведующего отделением эндоскопических методов диагностики и лечения урологических заболеваний. В 1992 году профессор В.Я. Симонов возглавил кафедру урологии лечебного факультета РГМУ на базе ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн № 2» Департамента здравоохранения города Москвы, где внедрил современные методы обследования и лечения пациентов с урологическими заболеваниями.

В.Я. Симонов проявил себя как высококвалифицированный хирург-уролог, специализирующийся в области эндоскопических трансуретральных оперативных вмешательств при заболеваниях мочевого пузыря, уретры и предстательной железы. Валентин Яковлевич участвовал в подготовке и работе пленумов, конференций урологов СССР и Российской Федерации. Под его непосредственным руководством на базе НИИ и кафедры урологии подготовлены высококвалифицированные специалисты в области эндоскопической урологии, которые работали и развивали отрасль как во многих уголках нашей страны, так и за рубежом. Профессор В.Я. Симонов проводил большую организаторскую работу. Он был одним из руководителей создания первого отечественного литотриптора «Урат-П», в чем принимали участие более 40 сотрудников НИИ урологии МЗ РСФСР (директор - академик РАМН Н.А. Лопаткин), 7-го ЦВНИАГ МО СССР, Московского радиотехнического института Академии наук СССР, Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики. Всю эту огромную коллективную экспериментальную и клиническую работу по созданию литотриптора в основном координировал профессор В.Я. Симонов. В кратчайшие сроки опытный образец литотриптора «Урат-П» в сентябре 1987 г. был установлен в НИИ урологии Минздрава РФ для введения в опытную эксплуатацию. После ряда экспериментов на животных, подтвердивших эффективность и безопасность литотриптора, 4 ноября 1987 г. в НИИ урологии был успешно выполнен первый сеанс дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) больному с камнем почки, ознаменовав начало клинической апробации отечественного литотриптора «Урат П». Первые сеансы ДУВЛ в НИИ урологии Минздрава РФ выполнял профессор В.Я. Симонов. После окончания клинических испытаний с начала января 1988 года в НИИ урологии было создано отделение дистанционного рентгено-ударно-волнового дробления камней (ОРУДДК) в составе отдела, руководимого профессором В.Я. Симоновым, который курировал работу этого подразделения до его перехода на работу заведующим кафедры урологии лечебного факультета РГМУ.

В.Я. Симонов успешно сочетал профессиональную работу с общественной деятельностью, он являлся членом Президиума Российского общества урологов, членом Европейской ассоциации урологов, членом редколлегий многочисленных научных изданий. Валентин Яковлевич подготовил 7 кандидатов медицинских наук, он автор 190 научных трудов, 8 изобретений, соавтор учебника по урологии под редакцией академика Н.А. Лопаткина для студентов медицинских высших учебных заведений, за создание которого был удостоен звания Лауреата Государственной премии в области медицины.

В 1990 году в составе коллектива создателей первого отечественного литотриптора «Урат П» был удостоен Государственной премии СССР в области техники. За заслуги перед советским и российским здравоохранением В. Я. Симонов был награжден медалью «Ветеран труда», имел многочисленные благодарности министра здравоохранения и председателя правительства страны.

Профессор Симонов был дружелюбным, справедливым, ответственным, трудолюбивым человеком и руководителем. Он был прекрасным семьянином, воспитавшим двух дочерей и любившим жизнь во всех ее проявлениях. Обе его дочери продолжили семейную традицию, посвятив себя профессии врача.

С большой болью отметим, что этот яркий и неординарный человек, уролог-новатор, пионер эндоскопической урологии в нашей стране ушел из жизни в самом расцвете сил, не воплотив многочисленные планы и проекты – в возрасте 54 лет, скоропостижно скончавшись 7 июля 1993 года.

Память о талантливом ученом, педагоге, прекрасном враче и человеке навсегда сохранится в сердцах не только членов его семьи, многочисленных коллег, учеников, пациентов и друзей, знавших его при жизни, но и среди тех, кто сегодня продолжает его дело.

Похоронен профессор В.Я. Симонов на Троекуровском кладбище Москвы.