При поддержке препарата АФАЛАЗА

Патогистологическое исследование перипростатической жировой ткани: необходимо ли оно при обширной тазовой лимфаденэктомии?

10.06.2016
720
0

Цель

Оценить поражение лимфоузлов в перипростатической клетчатке (ППК) при выполнении радикальной простатэктомии (РП).

Пациенты и методы

С января 2010 по апрель 2015гг 322 пациентам выполнили роботическую РП по поводу рака предстательной железы. Перипростатическая жировая ткань систематически забиралась и отдавалась на гистологическое исследование для оценки присутствия в ней лимфоузлов и их метастатического поражения. Патогистологические результаты были ретроспективно собраны и анализированы в зависимости от до- (возраст, ПСА, ПРИ, балл по Глисону по результатам биопсии) и послеоперационных данных  (pTNM, хирургический край,  балл по Глисону)

Результаты

Из 322 пациентов  24 (7,5%) имели лимфоузлы в ППК. В среднем находили 1 узел (1-6). У одного пациента (0,3%) имелся пораженный л/у в ПКК при нормальной картине обширной тазовой лимфаденэктомии. Один пациент имел пораженный л/у при тазовой лимфаденэктомии, но два найденных л/у в ПКК были здоровыми. Уровень ПСА, стадия pTNM, балл по Глисону не отличались в группах пациентов с и без л/у в ППК. В группе с л/у в ППК уровень пораженных л/у при тазовой лимфаденэктомии был намного выше (20,6 против 18, р = 0,034). И наконец, в ППК гораздо чаще находили л/у при росте опухоли за пределы переднего отдела капсулы (14.3% против 6.4%, р = 0,026).

Заключение

Регулярное гистологическое исследование ППК позволяет найти лимфоузлы, которые могут быть  поражены опухолью. ППК как и тазовые л/у входит в зону лимфооттока простаты и должна быть исследована, особенно при подозрении на рост опухоли за пределы капсулы переднего отдела предстательной железы.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски