При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прогностическое значение Кавеолин-1 для рака простаты. Многоцентровое международное исследование

11.06.2016
613
0

Цель

Наша цель проверить роль Кавеолин-1, как независимого прогностического маркера биохимического рецидива, на многоцентровой международной когорте пациентов, перенесших радикальную простатэктомию (РП).

Методы

Экспрессия Кавеолин-1 была оценена при помощи иммуногистохимии ТМА ткани опухоли, после простатэктомии у 3117 пациентов в пяти клиниках. Взаимосвязь между экспрессией Кавеолин-1 и биохимическим рецидивом оценивалась при помощи модели регрессии Кокса в одно- и мультивариантном анализе. Безрецидивная выживаемость была подсчитана при помощи метода Каплана-Мейера и кривые сравнивались при помощи теста  log rank. Ценность прогностических моделей оценивалась при помощи индекса Харрелла (С-индекс).

Результаты

Кавеолин-1 выделен в 20,6% случаев и был связан с высоким баллом по Глисону (р=0,002) и  метастатическим поражением лимфоузлов (р=0,05). За среднее время наблюдения в 38 месяцев (IQR 21–66) биохимический рецидив наблюдался у 617 (19,8%) пациентов. Согласно мультивариантному анализу, Кавеолин-1 являлся независимым предиктором развития биохимического рецидива (HR = 1,21, р = 0,037). Включение Кавеолин-1 в прогностическую модель развития биохимического рецидива на ряду со стандартными предикторами не увеличивает точность модели. Анализ в подгруппах показал связь экспрессии Кавеолин-1 и возникновения биохимического рецидива у пациентов с благоприятными патологическими признаками  (pT2pN0 и балл по Глисону = 6) (p=0,009).

Заключение

Экспрессия Кавеолин-1 ассоциирована с неблагоприятными гистологическими характеристиками рака предстательной железы и риском развития биохимического рецидива после РП. Тем не менее, его прогностическая ценность ограничена по сравнению со стандартными прогностическими факторами. Для оценки специфической роли Кавеолин-1 у некоторых пациентов необходимо дальнейшее исследование.

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски