This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ранняя оценка послеоперационных нарушений после фотовапоризации простаты Зеленым лазером

21.07.2016
47
0

Цель

Оценить  послеоперационные симптомы через 1 месяц после фотовапоризации простаты Зеленым лазером.

Материалы

Проведено ретроспективное исследование с 2008 по 2014гг. Пациенты заполняли опросник из 5 пунктов (боли при мочеиспускании, гематурия, ургентурия, недержание и качество мочеиспускания) через месяц после операции. Основным критерием было  присутствие жжения при мочеиспускании. Был проведен дескриптивный анализ. Поиск факторов, связанных с жжением, осуществлялся при помощи критериев Мана-Уитни, Хи квадрат и Фишера.

Результаты

Из 169 пациентов 22% не имели жжения при мочеиспускании, у 37% было легкое жжение, у 30% терпимое и 11% отмечали сильные боли. Пациенты с болями были значительно старше (p=0,012), имели большую ургентурию (p=0,01) и гематурию со сгустками (p=0,0001). Только у 7% мужчин не было ургентурии. Она была значимой и невыносимой в 57% случаев. Гематурия тоже часто встречалась, у 21% пациентов она была со сгустками. 93% пациентов отмечали улучшение потока мочи после операции.

Заключение

Анкетирование пациентов через месяц после операции позволило выявить, что у 41% пациентов отмечалось жжение при мочеиспускании, у 57 % значимая ургентурия, у 39% значимая гематурия (алая кровь и сгустки). Это наблюдение указывает на необходимость более тщательного сбора анамнеза у пациентов и изучения процессов заживления в простате после фотовапоризации.

Ключевые слова

Предстательная железа, фотовапоризация, жжение при мочеиспускании.

Évaluation précoce des troubles postopératoires après photovaporisation de la prostate Greenlight™ grâce à un questionnaire dédié

M. Audouin, S. Benbouzid, J.B. Terrasa, S. Proietti, O. Cussenot, B. Lukacs, J.N. Cornu

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Февраль 2016,  стр 108-114

Комментарии

Душенков Константин Дамирович
Интересная статья,но интересно каким-образом избежать или нейтрализовать все перечисленные постоперационные,достаточно серьезные,осложнения!!!Хотелось бы узнать подробнее!!! Спасибд
Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Февраль
Выпуски