This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ретроспективное исследование, сравнивающее перкутанную нефролитотомию и гибкую уретерореноскопию в лечении камней почки

13.01.2017
2970
0

Цель

Цель нашей работы сравнить эффективность и уровень осложнений перкутанной нефролитотомии (ПНЛТ) и гибкой уретерореноскопии (ГУРС) с лазерной фрагментацией камней почки.

Пациенты и методы

Ретроспективно были оценены все истории болезни пациентов, которым выполнялась  ПНЛТ и/или ГУРС с 1998 по 2010гг. В исследование вошел 531 пациент, 159 выполнялась ПНЛТ и 372 ГУРС. Оценивались характеристики пациентов (возраст, индекс массы тела, анамнез), камней (размер, количество, локализация), манипуляции (дооперационные параметры, эффективность, осложнения). Критерием эффективности было полное отсутствие резидуальных камней по данным визуальных методов исследования в течение 6 месяцев после манипуляции.

Результаты

Длительность госпитализации составила  8,1±4,6 дней при ПНЛТ и 3,3±1,7 дней при ГУРС. Характеристики камней в двух группах были различны: средний размер камня для ПНЛТ был 19,9±7,5 мм, а для ГУРС 9,7±5,6мм ( p<0,0001). Уровень эффективности был сравним в обеих группах, но для камней, размером от 10 до 20 мм и более 20мм, был значительно выше в группе ПНЛТ ( p<0,0001 и p=0,017, соответственно). Однако при ПНЛТ послеоперационные осложнения встречались значительно чаще и были тяжелее ( процент осложнений III и IV степени по Клавиенe соствил  27% в первой группе и 8,8%во второй; p<0,0001).

Заключение

ПНЛТ это эффективная методика лечения камней почки, но сопряженная с большой частотой осложнений. ГУРС значительно реже приводит к развитию осложнений, но имеет меньшую эффективность.

Ключевые слова

Перкутанная нефролитотомия, гибкая уретерореноскопия, камень почки, уровень отсутствия резидуальных камней, операционные осложнения.

Étude rétrospective comparant la néphrolithotomie percutanée et l’uréterorénoscopie souple pour le traitement des calculs intrarénaux

X. Palmero, L. Balssa, S. Bernardini, E. Chabannes, G. Guichard, H. Bittard, F. Kleinclauss

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), сентябрь 2016, стр 500-506

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Сентябрь
Выпуски