Японский опыт управления маркерами старения

10.10.2022
1449
0

По данным ВОЗ, доля пожилого населения на планете сильно возросла за последние 70 лет. Россия не отстает от мировой статистики: по данным Росстата, в стране 23 млн (16% населения) пожилых людей. Средняя продолжительность жизни составляет 71,5 года. Но при этом Россия сильно отстает от таких стран, как Япония, Германия, Италия, Испания, Южная Корея и др., где средняя продолжительность жизни составляет 83–85 лет. Предстоит проделать еще много работы по улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни россиян. Особую актуальность начинают приобретать программы управления возрастом, включающие в себя различные профилактические мероприятия и технологии, направленные на улучшение качества жизни и обеспечение активного долголетия. О том, какие для этого требуются усилия, чей опыт важно перенять, мы поговорили с заведующим кафедрой урологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, председателем Общества урологов Подмосковья, д.м.н., профессором Валерием Викторовичем Дутовым.

– Валерий Викторович, известно, что российские мужчины живут в среднем на 12 лет меньше, чем российские женщины. На такой большой разрыв в продолжительности жизни влияет целый ряд факторов: деструктивные привычки мужчин, особенности образа жизни, халатное отношение к своему здоровью. Но если обратиться к опыту стран, где мужчины живут дольше наших соотечественников, например, Японии, можно ли отметить факторы долголетия, скрытые от нашего внимания?
– Мужчины Японии, действительно, живут дольше российских в среднем на 18–20 лет. Секрет их долголетия – это совокупность различных факторов: питание небольшими порциями с акцентом на растительную и ферментированную пищу, минимизация соли, активный образ жизни, социальная активность, менталитет и отношение к жизни. Геронтологические проекты японцев направлены не просто на увеличение жизни, а на увеличение активной, здоровой, качественной жизни. В Японии много различных социально-медицинских проектов, направленных на поддержку и сохранение активности пожилых людей, накоплен большой опыт в сфере биомедицины, производстве БАДов из натуральных продуктов и экстрактов, соответствующих самым высоким стандартам качества.

– Есть ли какие-то особые медицинские практики в Японии?
– Высококлассная медицина и профилактика заболеваний, высокий уровень сознательности во всем, что касается здоровья – отличительная черта Японии.
Среди востребованных медицинских практик японского здравоохранения я бы отметил плацентарную и полипептидную терапии. Старение организма имеет много уровней дисфункций и может рассматриваться как системный синдром. Пептидная регуляция – одно из приоритетных направлений антивозрастной медицины, т.к. пептиды мягко и физиологично восстанавливают функции и гомеостаз организма. Правильное использование пептидов позволяет точечно и целенаправленно исцелять, а также омолаживать клетки организма.

– А в чем уникальность плацентарных продуктов? Известно, что в японской медицине они используются достаточно широко.
– Плацента – вообще уникальная сокровищница, содержащая практически все биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека и животных. В составе экстракта плаценты обнаружены различные низкомолекулярные полипептиды, включая факторы роста, цитохромы, ферменты энергетического метаболизма, идентифицированы простагландины, энкефалины и нейроактивные пептиды, разнообразие эссенциальных микроэлементов, прежде всего, органического цинка, 20 аминокислот, высшие жирные кислоты, коэнзим Q10. По использованию экстракта свиной плаценты в клинической практике проведено много работ, лабораторных и клинических исследований.
В основе плацентарной терапии лежит принцип избирательного биологического действия на функции органов и систем (принцип гомологичности и органного тропизма). Макромолекулы плаценты с помощью своего сигнального пептида быстро находят орган идентичный тому, для которого они собственно и были синтезированы. Биогенные стимуляторы, входящие в состав плаценты, не имеют видовой специфичности, подчиняются общим законам живой природы и одинаково активны при введении в организм как человека, так и животных. Фармакологическое воздействие происходит на разных уровнях: гуморальном, системном, а также информационном. Действие биогенных стимуляторов плаценты всегда направлено на нормализацию функции гомологичного органа, ее можно использовать как при гипер-, так и гипофункции. Например, японцы применяют экстракт плаценты для лечения и профилактики 87 заболеваний. Экстракт плаценты – поистине уникальный природный продукт с огромным терапевтическим потенциалом.


– В России неоднозначное отношение к препаратам на основе плаценты. Безопасны ли они?
– Что касается безопасности, то современное производство плацентарных препаратов в Японии осуществляется в соответствии с самыми строгими требованиями по стандартам GMP (Good Clinical Practice). Этапы производства включают в себя молекулярную маркировку (методом электролиза отбираются необходимые компоненты и устраняются ненужные), замораживание, измельчение, лиофилизацию и ферментативное экстрагирование. Данный способ производства обеспечивает сохранение нативной структуры фракций плаценты, удаление посторонних примесей, а также максимальный выход биологически активных веществ и усиление их специфической биологической активности. На всех этапах производства осуществляется строгий контроль, поэтому эффективность и безопасность не подвергаются сомнению.

– И как же экстракт плаценты используют на практике?
– На последнем Конгрессе Российского общества «Мужское и репродуктивное здоровье» (Сочи, апрель 2022 г.) были представлены парафармацевтические продукты японской компании JUKOHBI. Для российского потребителя доступны уникальные плацентарные напитки GEKI и PL-1. Это многокомпонентные продукты, в состав которых помимо экстракта свиной плаценты входят экстракты растений (гуарана, чеснок, женьшень, имбирь, береза, плющ, ягоды Годжи) и витаминно-минеральный комплекс. Философия этих продуктов – это поддержка адаптационного и регенераторного потенциалов нашего организма, ведь старость и одряхление – это не что иное, как его истощение.
По воздействию на органы-мишени и патологические процессы экстракт плаценты оказывает: нейпротекторное, иммуномодулирующее, гепатопротекторное, нейропротекторное, эндокринопротекторное, регенераторное действия. Жидкая форма этих продуктов обеспечивает быстрое всасывание, высокую биодоступность, терапевтическую дозировку компонентов и приятные органолептические свойства.

Отсутствие побочных эффектов, широкая сфера применения открывают большое будущее по применению лекарственных препаратов и БАДов на основе экстракта плаценты для профилактики и коррекции возраст-ассоциированных дисфункций.
У компании JUKOHBI есть еще один уникальный напиток – HSC COLLAGEN PREMIUM на основе пептидов коллагена из луциановых рыб, который производится по уникальной технологии, исключающей термическую обработку. В суточной дозе 20 мл содержится целых 10 г высокодоступного гидролизированного коллагена, а также другие уникальные ингредиенты – экстракт ласточкиного гнезда, экстракт граната, витамин С, прополис, маточное молочко, экстракт меда. Помимо улучшения состояния суставов, кожи, волос, ногтей HSC COLLAGEN PREMIUM обладает иммунномодулирующим и гепатопротекторным действиями.

– Валерий Викторович, Вы говорили о том, что японцы употребляют много ферментированных пищевых продуктов. Находит ли это отражение в нутрицевтических разработках?
– Конечно, на рынке Японии можно встретить большое количество БАДов на основе ферментированных растений, овощей и фруктов. В процессе длительного брожения биологическая и энергетическая ценность витаминов, минералов, аминокислот и фитохимических веществ значительно возрастает, что способствует усилению их целебного действия на организм.

Некоторые из этих продуктов представлены и на российском рынке. Например, совершенно уникальные жидкие ферментированные концентраты повышенной физиологической ценности – FASTZYME SLIM и FASTZYME AlPHA японской компании GLORY Int'l. Напитки изготовлены на основе сбалансированной смеси из 70 ингредиентов (экстракты овощей, фруктов, грибов, полевых цветов, водорослей), ферментированных с помощью 15 штаммов молочнокислых бактерий в течение 3,5 года. В состав входят пробиотический лизат, пребиотики – олигосахариды, биогеники, D-аминокислоты. Представляете, в изготовлении этих напитков принимают участие 50 японских фермеров, каждый из которых отвечает за свою часть растительных компонентов. Действие напитков направлено на восстановление кишечной миклофлоры, улучшение работы мозга, усиление обмена веществ, активизацию детоксикационной системы организма, усиление иммунитета, восполнение дефицита витаминов, минералов, органических кислот и других необходимых нашему организму химических веществ. FASTZYME SLIM и FASTZYME AlPHA можно пить курсом, а можно проводить короткие детокс-программы.
Такие нутрицевтические продукты незаменимы для тех, кто имеет проблемы с кишечником, склонен к несбалансированному питанию, подвержен стрессу и имеет вредные привычки.

– Валерий Викторович, почему вышеперечисленные препараты важны для здоровья мужчин?
– Потому что облик болезней современного человека сильно изменился, появилась полифакторность, которой раньше не было. Становится бессмысленно воздействовать на одно звено патогенеза. Плацентарные и полипептидные технологии, нутрицевтические продукты действуют на молекулярном уровне, оказывают влияние на разные звенья патогенеза и эффективно отодвигают процессы старения в нашем организме. Мы живем в эпоху эпидемий в окружении огромного количества синтетических субстанций, с каждым годом испытываем все больше стрессов. Экологизация, рост популярности природных нутрицевтических продуктов – новый тренд современной здравоцентрической медицины, который будет только нарастать, т.к. он направлен на улучшение качества жизни и активное долголетие.   

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2022-3.pdf

Комментарии