При поддержке препарата АФАЛАЗА

Является ли ожирение препятствием к проведению трансплантации почки?

23.10.2015
675
0

Введение

Трансплантация почки (ТП) является наиболее адекватным лечением терминальной почечной недостаточности. Процент людей с ожирением растет как в общей популяции, так и среди пациентов с почечной недостаточностью. Важно оценить влияние ожирения на развитие осложнений ТП. Цель нашего ретроспективного исследования отметить корреляцию между ожирением и возникновением урологических послеоперационных осложнений за первый год наблюдения.

Пациенты и методы

Мы провели ретроспективное исследование документов больных, перенесших ТП за период с марта 1999г по декабрь 2009г. Использовались трупные почки. Оценивались следующие критерии: возраст, вес, размер, ИМТ до операции, причина нефропатии, курение, наличие артериальной гипертензии, диабета, прием антикоагулянтов. Из интраоперационных данных учитывали длительность операции (ДО) и холодовой ишемии. Рассматривали урологические осложнения, возникшие в течение первого года после операции ( стеноз сосудистого анастомоза, уретро-везикальный стеноз, лимфоррея, пиелонефрит, гематома, абсцесс передней брюшной стенки). Статистический анализ состоял из Т-теста для независимых критериев и одно- и мультивариантной логарифмической регрессии для оценки возникших осложнений.

Результаты

За исследуемый период ТП выполнена 422 пациентам. Мы исключили 20 человек. ИМТ и длительность операции у пациентов с осложнениями значительно отличались от таковых у пациентов не имевших осложнений (p=0,016 и p=0,039 соответственно). В популяции с ожирением (n=48) чаще встречался диабет(12,5% против 3,7%; p=0,014), табакокурение (35,4% против 22%; p=0,012), увеличение длительности операции (203,64 минут против 182,4 минут; p=0,006) и количества осложнений (62,5% против 50,28%; p=0,03), чем у пациентов с ИМТ < 30 (n=354). После корректировки по возрасту, табакокурению, длительности операции, диабету и ИМТ выяснилось, что ИМТ является независимым фактором риска возникновения осложнений (р=0,048 и RR=1,058 [IC95%: 1–1,119]). Однако пациентам с ожирением не выполнялась трансплантатэктомия.

Заключение

Наше исследование показало, что существует значительный риск возникновения осложнений после ТП у пациентов с ожирением. Но это не влияет на выживаемость трансплантата в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Ключевые слова

трансплантация почки, ожирение, прогностические факторы, наблюдение, осложнение, трансплантатэктомия, возвращение к диализу.

L’obésité est-elle un frein à la transplantation rénale ?

M.L. Kamdoum Nanfack, Y. Bayoud, C. Marchand, I. Cholley, P. Leon, R. Fournier, T. Lassere, S. Larre

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Январь 2015, стр 40-46

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2015 Январь
Выпуски