This must be hidden

Обращения за неотложной помощью по поводу камней верхних мочевых путей в Соединенных Штатах: тренды госпитализации и расходов

12.03.2014
51
0

Emergency Department visits in the United States for upper urinary tract stones: trends in hospitalization and charges

Ghani KR1, Roghmann F2, Sammon JD3, Trudeau V4, Sukumar S3, Rahbar H3, Kumar R3, Karakiewicz PI4, Peabody JO3, Menon M3, Sun M4, Trinh QD5

Источник

  1. Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Health System, Detroit, Michigan. Electronic address: kghani@med.umich.edu.
  2. Cancer Prognostics and Health Outcomes Unit, University of Montreal Health Center, Quebec, Canada; Department of Urology, Ruhr University Bochum, Marienhospital, Herne, Germany.
  3. Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Health System, Detroit, Michigan.
  4. Cancer Prognostics and Health Outcomes Unit, University of Montreal Health Center, Quebec, Canada.
  5. Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Health System, Detroit, Michigan; Division of Urologic Surgery, and Center for Surgery and Public Health, Brigham and Women's Hospital/Dana-Farber Cancer Institute, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts.

Цель

С использованием национальной базы данных неотложных отделений мы провели оценку трендов в обращении, госпитализации и расходах на пациентов с камнями верхних мочевых путей.

Материалы и методы

Все визиты с основным диагнозом камень почки (МКБ-9 код 592.0), камень мочеточника (592.1) или камень мочевых путей неопределенной локализации (592.9) были отобраны из базы данных за период с 2006 по 2009 годы. Временные тренды были рассчитаны в виде выраженного в процентах изменения за год. Характеристики пациентов и стационаров, связанные с госпитализацией, были исследованы с использованием моделей логистической регрессии с учетом эффекта кластеризации.

Результаты

В период с 2006 по 2009 годы было зарегистрировано 3 635 054 обращения в отделения неотложной помощи по поводу камней верхних мочевых путей. Частота обращений изменилась с 289 до 306 обращений на 100 000 человек. Посещаемость была больше у мужчин, чем у женщин, однако женщины демонстрировали статистически значимый прирост в посещаемости (оценочный прирост 2,85% в год, р=0,018).

Общее число обращений за неотложной помощью в месяц колебалось от 5,8% в феврале до 8,4% в августе. Всего 12% пациентов были госпитализированы и частота госпитализаций оставалась неизменной (оценочное изменение в год – 1,02%, р=0,634).

Более частая госпитализация была типична для женщин, более тяжелых больных, пациентов, которые были осмотрены первоначально в городских учебных госпиталях или госпиталях с маленьким объемом пациентов, а также для пациентов со страховками от Medicaid и Medicare (p<0,001). В 2009 году расходы на обращения пациентов в неотложные отделения увеличились до 5 млрд. долларов (оценочный ежегодный прирост 10,06%, р=0,003).

Выводы

Прирост количества обращений за неотложной помощью по поводу конкрементов верхних мочевых путей был отмечен только для женщин. Несмотря на увеличение расходов на оказание неотложной помощи, частота госпитализаций не изменилась. Причинами этого могут быть более частое использование компьютерной томографии и литокинетической медикаментозной терапии, что требует дальнейшего изучения.

Ключевые слова: мочевые пути, уролитиаз, неотложная помощь, госпитализация, расходы на лечение.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы