This must be hidden

Проблемы со сном и урологические симптомы: проверка гипотезы двунаправленной связи в длительном популяционном исследовании

11.03.2014
58
0

Sleep related problems and urological symptoms: testing the hypothesis of bidirectionality in a longitudinal, population based study

Araujo AB1, Yaggi HK2, Yang M3, McVary KT4, Fang SC5, Bliwise DL6.

Источник

  • New England Research Institutes, Inc., Watertown, Massachusetts. Electronic address: aaraujo@neriscience.com.
  • Yale University School of Medicine, New Haven, Connecticut.
  • New England Research Institutes, Inc., Watertown, Massachusetts.
  • Southern Illinois University School of Medicine, Springfield, Illinois.
  • New England Research Institutes, Inc., Watertown, Massachusetts; Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts.
  • Emory University School of Medicine, Atlanta, Georgia.

Цель

Мы оценили двухстороннюю связь между урологическими симптомами (недержание мочи, симптомы нижних мочевых путей и ноктурия) и нарушениями сна.

Материалы и методы

Информация была получена из проспективного когортного исследования 1610 мужчин и 2535 женщин, которые завершили базовую фазу (2002 – 2005 годы) и период наблюдения (2006-2010 годы) исследования BACH, популяционного рандомно-выборочного исследования.

Ограничение сна (сон 5 и менее часов ночью), тревожный сон, использование снотворных и урологические симптомы были оценены при помощи опросников, заполняемых самими пациентами.

Недержание мочи было определено как подтекание мочи в течение недели или умеренное / тяжелое недержание мочи, симптомы нижних мочевых путей (общие, обструктивные, ирритативные) были оценены при помощи IPSS, ноктурия была определена как частота мочеиспускания в ночное время 2 и более раз.

Результаты

К сроку наблюдения за пациентами в 5 лет 10,0%, 8,5% и 16,0% пациентов докладывали о появлении вновь возникших симптомов нижних мочевых путей, недержании мочи и ноктурии, соответственно, а 24,2%, 13,3% и 11,6% о вновь возникших проблемах со сном.

С учетом других возможных факторов, риск развития урологических симптомов был значительно выше у субъектов, которые отмечали плохое качество сна и ограничение во сне в начальной точке исследования, но только изначальная ноктурия была положительным образом связана с вновь возникшими проблемами со сном в ходе наблюдения. Индекс массы тела влиял на указанные взаимосвязи между сном и инцидентальным недержанием мочи и ирритативными симптомами, а С-реактивный белок – не влиял.

Выводы

Полученная информация предполагает, что проблемы со сном и урологические симптомы связаны двухсторонне, а также то, что индекс массы тела может влиять на взаимосвязь между присутствием расстройств сна и возникновением урологических симптомов.

Ключевые слова: когортное исследование, эпидемиология, сон, урологические заболевания.

Комментарии