Влияние диеты на факторы риска мочевых камней при рецидиве уролитиаза

02.10.2011
1747
0
Omar Ortiz-Alvarado, M.D.,1 Ricardo Miyaoka, M.D.,2 Carly Kriedberg, B.A.,2 Angela Moeding, R.D.,3 Michelle Stessman, R.D.,3 James K. Anderson, M.D.,2 and Manoj Monga, M.D., FACS1 1Glickman Urological and Kidney Institute, The Cleveland Clinic, Cleveland, Ohio. 2Department of Urologic Surgery, University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota. 3Department of Dietary Services, UMMC Fairview, Minneapolis, Minnesota. Цель: целью данного исследования явилось изучение влияния диеты на риск уролитиаза. Методы: выполнено ретроспективное исследование когорты пациентов, пролеченных в нашей клинике по поводу мочекаменной болезни с июля 2007 по февраль 2009 года. Факторы риска уролитиаза оценивались по суточному анализу мочи до и после вмешательства. Всем пациентам диета рекомендовалась при каждом визите к диетологу. Результаты: сто тридцать семь субъектов первоначально подвергались диете в зависимости от факторов риска камнеобразования. Средний период наблюдения в данной группе был 15,19 ± 13,7 месяца. Среди пациентов выявлены значимые изменения таких показателей как: o диурез (71,1%, от 1,68 ± 0,68 до 2,59 ± 0,80л/день, р < 0,0001), o натрий мочи (58,1%, от 229,68 ± 72,51 до ± 144,65 ± 52,70ммоль/день, р < 0,0001), o кальций мочи (43,8%, от 314,33 ± 95,75 до 216,81 ± 80,90мг/день, р < 0,0001), o мочевая кислота (50%, от 0,821 ± 0,210 до 0,622 ± 0,128г/день, р < 0,0001), o цитрат мочи (50,7%, от 583,19 ± 330,86 до 797,36 ± 412,31, р < 0,0001) o оксалаты мочи (55,5%, от 46,28 ± 10,31 до 32,56 ± 9,02мг/день, р < 0,0001). Перенасыщение кальция оксалатом так же значительно снижалось от исходного (9,34 – 5,03, р < 0,0001). Выводы: уролитиаз – многофакторное заболевание, требующее мультидисциплинарного подхода. Наши результаты оправдывают использование диеты разработанной врачом при лечении мочекаменной болезни.
Еще материалы

Комментарии

Еще материалы