This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Функция почек: отдаленные результаты после радикальной цистэктомии

05.05.2014
27
0

Цель

Мы провели исследование отдаленных результатов в отношении функции почек у пациентов после радикальной цистэктомии с отведением мочи и определили факторы, имеющие отношении к снижению функции почек.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективную оценку записей 1631 пациента, у которых была выполнена радикальная цистэктомия в период с 1980 года по 2006 год. Скорость клубочковой фильтрации была расчитана предоперационно и на разных стадиях после операции. Снижение функции почек был определено как уменьшение более чем 10 мл в минуту на 1.73 кв. м. площади кожного покрова при расчете по формуле. Многофакторный анализ был выполнен для оценки ассоциации клиникопатологических факторов, типа деривации мочи (континентная или инконтинентная) и послеоперационных осложнений со снижением функции почек.

Результаты

Всего у 1421 пациента (76%) была выполнена инконтинентная деривация и у 390 (24%) континентная деривация мочи. Медиана наблюдения после радикальной цистэктомии составила у пациентов, живых на момент последнего контроля, 10,5 лет (ИКР 7,1-15,3). Медиана вычисленной перед операцией скорости клубочковой фильтрации была выше в группе с континентной деривацией мочи (67 против 59 мл в минуту, р<0,0001). Эта разница сохранялась в течение 7 лет после операции, после этого срока статистически значимых различий более отмечено не было в зависимости от деривации мочи. К 10 годам после радикальной цистэктомии риск снижения почечной функции был схожим для континентной и инконтинентной деривации мочи (71% против 74%, соответственно, р=0,13). При многофакторном анализе факторы риска были связаны с уменьшением почечной функции, включая возраст (ОР 1,03, р<0.0001), предоперационная скорость клубочковой фильтрации (ОР 1,05, р<0,0001), хроническая гипертензия (ОР 1,2, р=0,01), постоперационный гидронефроз (ОР 1,2, р=0,03), пиелонефрит (ОР 1,3, р=0,01) и стриктура уретероэнтерального анастомоза (ОР 1,6, р<0.0001).

Заключение

Снижение почечной функции было отмечено у большинства пациентов в ходе длительного наблюдения после радикальной цистэктомии. Постоперационный гидронефроз, пиелонефрит и стриктура уретероэнтерального анастомоза представляют собой потенциально модифицируемые факторы, связанные со снижением функции почек. Выбор способа отведения мочи не был связан с отдаленными результатами в отношении функции почек.

Ключевые слова: опухоль, мочевой пузырь, отведение мочи, почечная недостаточность, функция почек, цистэктомия, осложнения.

Long-Term Renal Function Outcomes after Radical Cystectomy

Комментарии