Мифы о бесплодии в паре

06.05.2024
604
0

Шатылко Т.В.

К.м.н., ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва

Вокруг проблемы бесплодия до сих пор существует множество неверных утверждений или мифов, которые распространяются на протяжении длительного времени.

Миф 1. Неблагоприятные внешние факторы и стресс негативно влияют на мужскую фертильность

Лектор считает, что, если бы стресс приводил к бесплодию, жизни на земле давно бы не было. Идея о влиянии стресса возникла благодаря гипотезам о механизме его действия. Например, угнетение пульс-секреции лютеинизирующего гормона может оказать влияние на клетки Лейдига, как следствие уменьшается количество вырабатываемого тестостерона, и угнетается сперматогенез в яичках. Вторая гипотеза заключается в том, что высокая адренергическая стимуляция при активном преодолении стресса может приводить к вазоконстрикции в яичках. Единственная гипотеза, подтвержденная в эксперименте на крысах [Chen et al., 2012; Yazawa et al., 2000], говорит о том, что стресс приводит к апоптозу герминальных клеток и клеток Лейдига под воздействием глюкокортикоидов. Китайское исследование, в котором участвовали мужчины с более высокими показателями стресса на работе по опроснику JCQ (Job Content Questionnaire), показало, что риск обнаружения олигозооспермии при выполнении спермограммы был выше у таких мужчин. [Zou et al., 2019] У субъектов с высоким уровнем стресса были ниже концентрация сперматозоидов (36.2 ± 43.0 против 42.2 ± 47.8 млн/мл) и общее количество сперматозоидов (133.4 ± 192.3 против 154.2 ± 205.2 млн). Риск нивелировался у мужчин, получающих «социальную поддержку» на работе со стороны начальника и сотрудников.

Тарас Валерьевич считает, что более объективную информацию можно получить при оценке биологических маркеров стресса – кортизола и альфа-амилазы в слюне. Психологический стресс приводит к более выраженному повышению альфа-амилазы по сравнению с физическими факторами. [Van Stegeren et al., 2008] Повышению уровня кортизола в слюне на 1 единицу соответствовало повышение количества сперматозоидов на 13.9 млн (95% ДИ: 2.5-25.3). Частота наступления беременности и рождения детей в парах, где мужчина имел уровень альфа-амилазы в верхнем квантиле, не отличалась от таковой в остальных парax. [Spitzer et al., 2022].

Действительно, что меняется при психологическом стрессе это сексуальная функция у мужчины. Любая тяжелая сексуальная дисфункция, препятствующая реализации копулятивного цикла с интравагинальной экспульсией эякулята, задерживает наступление желанной беременности в паре. У каждого шестого бесплодного мужчины отмечается эректильная дисфункция или преждевременная эякуляция. [Lotti et al., 2012] 18% бесплодных пациентов имели ЭД легкой степени и 4% ЭД умеренной степени. Частота умеренной и тяжелой депрессии у них составила 11% и 12% соответственно. [Shindel et al., 2008] 50% бесплодных мужчин отмечали более быстрое семяизвержение, чем им хотелось бы. [Shindel et al., 2008] Партнерши 47% из этих мужчин подтверждали ПЭ при опросе, а в 11% случаев партнерша сама обращала внимание на недостаточную продолжительность полового акта. ПЭ являлась частым дополнительным источником сексуальной фрустрации для бесплодных пар.

В исследовании Minguez-Alarcón et al. сравнивались показатели спермограммы и уровень половых гормонов у мужчин с разными рабочими графиками. У мужчин, работающих с ротацией смены, были значимо выше концентрация и общее количество сперматозоидов. У мужчин, работающих в вечернюю смену или с ротацией смены, уровень тестостерона был на 24% выше (р = 0.04), а концентрация эстрадиола на 45% выше (р = 0.01) Также у этих мужчин было более высокое соотношение тестостерона к ЛГ (16.1 против 1.21). В том же исследовании было отмечено, что мужчины, чья работа сопряжена с физической нагрузкой, имели концентрацию и общее количество сперматозоидов на 46 и 44% выше. В эпидемиологическом исследовании NHANES 2011-2012 года было выявлено, что уровень тестостерона снижался с уменьшением продолжительности сна, однако, что интересно, в этом же исследовании (2011-2016) продолжительность сна менее 6 часов была ассоциирована с высоким уровнем тестостерона. В исследовании Wang et al. изучалась связь между хронотипом и показателями спермограммы у молодых мужчин. Отмечалась обратная U-образная корреляция между количеством сперматозоидов и продолжительностью сна (R = -0.11, p = 0.005). Также наблюдалась связь между количеством сперматозоидов и средней точкой сна (R = -0.09, p = 0.021), а также с социальным джетлагом (R = -0.12, p = 0.001).

Миф 2. Редуктивный стресс на фоне бесконтрольного приема антиоксидантов негативно влияет на фертильность

Известно, что активные формы кислорода в физиологической концентрации необходимы для реализации функции сперматозоида. Присутствие молекул оксида азота и пероксида водорода требуется для капацитации и акросомальной реакции [Dutta et al., 2020; Dutta & Sengupta, 2021]. Поэтому пациенты с бесплодием могут бесконтрольно применять антиоксиданты, что в теории приводит к восстановительному стрессy и нарушает функцию сперматозоидов [Pérez-Torres et al., 2017]. Тарас Валерьевич решил внимательно изучить данную гипотезу.

В исследовании Panner Selvam et al. в среду с донорскими сперматозоидами добавляли гидропероксид кумола или аскорбиновую кислоту для индукции окислительного или восстановительного стресса соответственно. Сопоставимые функциональные нарушения сперматозоидов развивались при редокс-потенциале -11.24 мВ/млн и 2.75 мВ/млн. Это единственное исследование на данную тему, которого недостаточно для однозначного вывода. Тарас Валерьевич поделился успешным опытом использования биологически активной добавки Сперотон, содержащей 750 мг L-карнитина, цинк, витамин Е, фолиевую кислоту и селен. Клинических проявлений редуктивного стресса на фоне приема данного препарата не наблюдалось. При оксидативном стрессе хорошо работает биологически активная добавка Синергин, которая используется для нутритивной поддержки как мужчин, так и женщин.

Миф 3. Кисты придатков яичек приводят к бесплодию

Кисты придатков яичек – это небольшие бессимптомные образования, выявленные случайно при ультразвуковом обследовании. Клиническая значимость эпидидимальных кист остается неизвестной, как и их возможная роль в развитии бесплодия. Некоторые специалисты считают, что они способны вызывать парциальную обструкцию на уровне придатка, а потому настаивают на проведении хирургического лечения.

Утверждение о связи кист придатков яичек с бесплодием возникло не случайно. Влияние диэтилстильбэстрола (ДЭС) ЭС) на формирующуюся половую систему самцов крыс во внутриутробном периоде приводит к повышению частоты бесплодия и аномалий развития вольфова протока, в том числе кист придатков яичек. [McLachlan, 1975] Мужчины, у которых в фетальном периоде была экспозиция ДЭС, имеют меньшую концентрацию и нарушенный функциональный статус сперматозоидов. [Whitehead, 1981] Ассоциация между кистами придатков яичек и мужским бесплодием не носит характер прямой причинноследственной связи. Оба события могут быть следствием пренатального воздействия эндокринных дизраптеров. Таким образом, хирургическое удаление кист не будет приводить к восстановлению мужской фертильности.

«Не так страшны кисты придатков яичек, как их хирургическое удаление,»– считает Тарас Валерьевич. При иссечении кисты без оптического увеличения частота осложнений составляет 10-30 %, а повреждение придатка происходит в 17,12 % случаев. Работа Chiari, 1980 свидетельствует, что диссекция кист придатка без оптического увеличения приводила к перманентному ухудшению показателей спермограммы у 50% пациентов.

Hou et al. представили результаты хирургического лечения 51 пациента с кистами придатков яичек и выраженной болевой симптоматикой. Через 1 год после операции не наблюдалось статистически значимого улучшения количества, подвижности и морфологии сперматозоидов.

Миф 4. Тестостерон-заместительная терапия эффективна в рамках лечения бесплодия

По-прежнему многие доктора считают, что тестостерон-заместительная терапия не только не снижает фертильность, но и может назначаться при бесплодии. Экзогенный тестостерон подавляет пульс-секрецию ФСГ и интратестикулярный уровень тестостерона, провоцируя олигозооспермию и, впоследствии, азооспермию. Уменьшение объема яичек и азооспермия могут быть необратимыми. Сохранение нормальных или субнормальных показателей спермограммы в первые месяцы после инициации тестостерон-заместительной терапии является обманчивым.

Как восстановить фертильность после приема тестостерона. Обязательна отмена экзогенного тестостерона. Следует помнить, что только у 67% исходно эугонадных мужчин через 6 месяцев после отмены концентрация сперматозоидов вернулась до значений более 20 млн/мл.

Миф 5. Тератозооспермия негативно влияет на репродуктивный потенциал

В парах, где у мужчины было 0% морфологически нормальных сперматозоидов в эякуляте, естественная беременность наступала в 29,2 % случаев, в группе контроля в 55, 6% случаев. [ Kovac et al.,2017]

Также тератозооспермия не снижает частоту наступления беременности и частоту рождения детей после внутриматочной инсеминации. [Patel et al.,2019]. Таким образов, выявление тератозооспермии у мужчины не является критерием его инфертильности.

Подготовила Сырова М.Р., редактор Uroweb.ru

Комментарии