This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты после радикальной цистэктомии: паттерны, факторы риска и исходы лечения

06.06.2014
42
0

Цель

Мы провели оценку отдаленных результатов у пациентов с поздним рецидивом уротелиальной карциномы после радикальной цистэктомии.

Материалы и методы

2091 пациенту была выполнена радикальная цистэктомия в нашем учреждении с 1980 по 2006 годы. Выживаемость была оценена с использованием метода Каплана-Майера со сравнением, основанным на времени рецидива (раньше или позднее 5 лет) и его локализации (уротелиальный или неуротелиальный) с использованием лог-рангового теста. Регрессионная модель пропорциональных рисков по Коксу была использована для оценки связи параметров с поздним рецидивом или смертью от рака мочевого пузыря.

Результаты

Средний период послеоперационного наблюдения составил 16,6 лет. Поздний рецидив имел место у 82 пациентов (3,9%). При многофакторном анализе более молодой возраст (р=0,0008), мышечно-неинвазивное заболевание (р=0,01) и вовлечение простатической уретры (р<0,0001) были связаны с большим риском позднего рецидива. 5-летняя раково-специфическая выживаемость после рецидива была значительно хуже у пациентов с рецидивом в течение 5 лет в сравнении с поздним рецидивом (17% против 37%, р=0,001). Пациенты с неуротелиальным поздним рецидивом имели худшие показатели 5-летней раково-специфической выживаемости в сравнении с уротелиальным рецидивом (19 против 67%, p<0,0001). При многофакторном анализе более молодой возраст пациентов (ОР 1,01, р=0,003), мышечно-инвазивное заболевание (ОР 1,31, р<0,0001) и неуротелиальный рецидив (ОР 2,76, р<0,0001), но не время до рецидива (р=0,38), были связаны со статистически значимо повышенным риском смерти от рака мочевого пузыря на фоне рецидива после радикальной цистэктомии.

Заключение

Поздний рецидив не типичен после радикальной цистэктомии. Меньший возраст пациента, мышечно-инвазивное заболевание и вовлечение простатической уретры являются предикторами повышенного риска позднего рецидива. Время до рецидива само по себе не являлось предиктором риска смерти пациента.

Ключевые слова: почка, рак мочевого пузыря, цистэктомия, рецидив, выживаемость, уротелий.

Late Recurrence after Radical Cystectomy: Patterns, Risk Factors and Outcomes

Комментарии