This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Простата-сберегающая цистэктомия по поводу рака мочевого пузыря: 20-летний опыт одного центра

07.06.2014
68
0

Цель

Мы провели оценку отдаленных онкологических и функциональных результатов простата-сберегающей цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря.

Материалы и методы

Всего 120 пациентов с раком мочевого пузыря сТ1-4N0-3 были пролечены с использованием указанной операции в период с 1994 по 2013 годы, из них у 110 период наблюдения после операции составил 2 года и более, они были доступны для анализа. Трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря и простатической уретры были обязательны до операции, как в прочем и измерение ПСА и ТРУЗИ-биопсия простаты. Мы провели оценку онкологических результатов (раково-специфическая и безрецидивная выживаемость), частоты рецидива заболевания, рака простаты, а также функциональных результатов (удержание мочи, мочеиспускание, эректильная и эякуляторная функции).

Результаты

Средний возраст пациентов составил 56,2±8,3 года, медиана послеоперационного наблюдения 77 месяцев (ИКР 57-116). Двух- и пятилетняя выживаемость составили 76,2% и 66,5%, 2- и 5-летняя безрецидивная выживаемость 71,2% и 66,6%, частота дистанционного и локального рецидива 34,2% и 10,0%, соответственно. Один локальный рецидив был отмечен в остатках простатического уротелия. Рак простаты был диагностирован в 2,7% случаев. Полное дневное и ночное удержание мочи было достигнуто в 96,2% и 81,9% случаев, эректильная функция и антеградная эякуляция сохранились у 89,7% и 35,5% пациентов, соответственно.

Заключение

Наши результаты говорят о том, что простата-сберегающая цистэктомия является безопасной с онкологических позиций процедурой с прекрасными функциональными результатами у тщательно отобранных пациентов с раком мочевого пузыря без признаков поражения простатической уретры и шейки мочевого пузыря и отсутствием рака простаты.

Ключевые слова: простата, рак мочевого пузыря, цистэктомия, сохранение простаты, выживаемость, рецидив.

Prostate Sparing Cystectomy for Bladder Cancer: 20-Year Single Center Experience

Комментарии