This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Таргетный объем опухоли для фокальной терапии по поводу рака простаты – позволяет ли мультипараметрическая МРТ надежно оценить размер?

10.06.2014
52
0

Цель

Мы определили, способно ли эндоректальное мультипараметрическое МРТ-исследование 1,5 Тесла определить таргетный размер опухоли для перспективного применения фокальной терапии по поводу рака мочевого пузыря.

Материалы и методы

Всего 84 последовательных пациента были исследованы при помощи МРТ перед радикальной простатэктомией. Был определен объем всех опухолей радиологически и патоморфологически методом планиметрии. Мы впервые использовали в исследовании понятие мультипараметрического объема, когда объем высчитывался по той последовательности, где он был максимальным. Объем рассчитывался по формуле объема цилиндра. Линейная регрессия и резидуальный анализ были использованы для сопоставления радиологических и патоморфологических данных.

Результаты

Гистологически обнаружены 99 опухолей с объемом боле 0,2 мл и суммой Глисона более 6. Из них 16 (16,2%) были не обнаружены при помощи МРТ. Уровень корреляции для изображений Т2 и диффузии был достаточно высоким при сравнении с гистологической верификацией (r2 0,82 и 0,83, соответственно). Резидуальные измерения при оценке диффузии были равны 0. Однако, диффузия недооценила патологический объем в 43 из 87 случаев (49%) на средний показатель объема в 0,56 мл (интервал 0,005 до 2,84). Мультипараметрический и таргетный объемы значительно переоценили патологический объем опухоли на среднее значение в 16% и 44%, недооценили в 28 (32%) и 15 (17%) случаев, соответственно. Недооценка объема происходила значительно чаще для очагов опухоли с объемом менее 0,5 мл. Процент объема опухоли с коэффициентом Глисона 4 не повлиял на оценку объема опухоли.

Заключение

МРТ позволяет идентифицировать большинство значимых опухолей. Однако, оценка таргентного объема может потребовать более прецизионного подхода перед планированием фокальной терапии с МРТ-наведением.

Ключевые слова: простата, рак простаты, МРТ, диагностика, простатэктомия, фокальная терапия.

Tumor Target Volume for Focal Therapy of Prostate Cancer—Does Multiparametric Magnetic Resonance Imaging Allow for a Reliable Estimation?

Комментарии