This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Убитые, но метаболически активные Mycobacterium bovis в составе вакцины БЦЖ сохраняют противоопухолевые свойства живой вакцины

05.06.2014
51
0

Цель

Mycobacterium bovis в составе БЦЖ является самым эффективным средством лечения неинвазивного рака мочевого пузыря высокого риска. Несмотря на эффект в отношении снижения частоты рецидива и прогрессии, побочные эффекты встречаются часто, также встречаются случаи инфекции бациллами. В связи с этим нужно найти более безопасные альтернативы живым бактериям. Мы провели оценку возможности использования убитых, но метаболически активных бактерий в составе вакцины.

Материалы и методы

Клеточные линии опухоли мочевого пузыря T24, J82 и RT4 выращивались в условиях живой или подвергнувшейся термической обработке или облучению вакцины БЦЖ. Мы измерили, насколько выражена была ингибиция клеточной пролиферации и продукция цитокинов в супернатантах из клеточных культур. Мононуклеарные клетки периферической крови были также инфицированы, продукция различных цитокинов в супернатантах из клеточных культур также были подвергнуты анализу. Мононуклеары периферической крови и супернатанты клеточных культур, активированные микобактериями, далее ко-культивировались с клетками Т24 для оценки наличия у них цитотоксической активности.

Результаты

Подвергнутые облучению бактерии вакцины БЦЖ демонстрировали сходную активность живой вакцине в отношении ингибирования клеточного роста и индукции выработки цитокинов. Эта измененная вакцина содержала мертвые клетки, но метаболическая активность их сохранялась. В этом случае клеточная структура микобактерий сохранялась в наилучшем виде. Убитые, но метаболически активные бактерии вызывали продукцию цитокинов инфицированными мононуклеарами периферической крови. Тем самым стимулировалась цитотоксическая активность в отношении опухолевых клеток, сходная с таковой при использовании живой вакцины.

Заключение

Наши результаты предполагают, что убитые, но метаболически активные бактерии БЦЖ могут рассматриваться как эффективная иммунотерапия, альтернативная лечению вакциной, состоящей из живых микроорганизмов.

Ключевые слова: опухоль мочевого пузыря, рак, иммунотерапия, БЦЖ, вакцина, инактивация.

Killed but Metabolically Active Mycobacterium bovis bacillus Calmette-Guérin Retains the Antitumor Ability of Live bacillus Calmette-Guérin

Комментарии