Управление болью. Необходимый вклад в повышение качества жизни урологического пациента

01.08.2022
433
0

Зайцев А.В.
Д.м.н., профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова (г. Москва)

В программе «Час с ведущим урологом» доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Андрей Владимирович Зайцев рассказал о возможных методах управления болью у урологических больных.

Управление болью при СХТБ/ИЦ

В 2020 г. сотрудниками МГМСУ им. А.И. Евдокимова, включая Андрея Владимировича Зайцева, подготовлены методические рекомендации «Обезболивание в урологии». В них рассматриваются первая помощь пациентам с почечной коликой, с заболеваниями мочевого пузыря, причины острой боли в поясничной области неурологической природы, боли в мочевом пузыре, обусловленные наличием постоянного катетера или мочеточникового стента, боль при заболеваниях предстательной железы и органов мошонки, а также хроническая тазовая боль [4].

Одним из известных болевых синдромов, в особенности у женщин, является интерстициальный цистит / синдром болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП) [5, 6]. У мужчин также распространен хронический простатит с синдромом хронической тазовой боли. Из-за выраженности болевых ощущений в ряде стран для обезболивания пациентов этих категорий применяются наркотические анальгетики. В Японии их получают 10% таких больных, а в США – 17% [7, 8].

Рост числа назначаемых опиоидов за последнее десятилетие приобрел характер эпидемии. Отсутствие адекватной схемы лечения хронической боли в мочевом пузыре диктует необходимость поиска новых терапевтических подходов. В данном аспекте интерес представляют уроанальгетики, например, феназопиридин. В 2018 г. в Канаде был проведен опрос 1364 пациенток с СБМП/ИЦ по поводу эффективности купирования боли с помощью различных терапевтических методов. Согласно данным опроса, феназопиридин занял второе место среди наиболее эффективных препаратов, уступив лишь опиоидным анальгетикам (61,1 против 65,5%).

Феназопиридин (Феназалгин® в России) относится к ненаркотическим уроанальгетикам. Препарат применяется для снятия симптомов раздражения слизистой оболочки нижних мочевых путей при цистите, уретероскопии, катетеризации и хирургических вмешательствах [13, 15 -17]. Феназопиридин (Феназалгин®) снижает императивность мочеиспускания и, селективно работая именно в мочевых путях, оказывает прямое местное анальгизирующее действие [9, 10]. Можно подчеркнуть, что симптомы боли и жжения при цистите его прием облегчает в течение 20 мин [11, 12].

Имеются данные о длительном применении феназопридина. Американские ученые провели исследование эффективности феназопиридина у 272 пациентов на сроках более 14 дней. Из них у 90 больных в среднем возрасте 66,4 лет был пострадиационный цистит. В группу сравнения вошли 90 пациентов в среднем возрасте 62,8 г. У пациентов, получавших феназопиридин в течение более 14 дней, по сравнению с группой сравнения, не было различий в побочных реакциях на лекарства [18].

Управление болью при цистоскопии

Единого подхода к обезболиванию при цистоскопии на сегодняшний день нет. По мнению ряда авторов в большинстве случаев бывает достаточно местного обезболивания любрикантом. Однако по эффективности внутриуретральных гелей имеются достаточно противоречивые данные. Практикуется также применение нестероидных противовоспалительных препаратов, внутривенной седации и анальгезии оксидом азота. Довольно давно в ряде стран в урологической практике применяют феназопиридин. Омские специалисты решили

оценить эффективность использования феназопиридина (Феназалгин®) для превентивной анальгезии и обезболивания в раннем периоде после цистоскопии. Авторы статьи провели исследование с участием 97 пациенток, страдающих гематурией, симптомами нарушенного мочеиспускания и болью, в том числе после удаления уретрального стента. Пациентки были разделены на две группы. В основной (50 человек) за 20 мин перед цистоскопией практиковался прием 200 мг феназопиридина в сочетании с лидокаиновым гелем и далее по 200 мг феназопиридина еще дважды в первые сутки после процедуры – с интервалом 8 ч. В контрольной группе (47 человек) применялся гель с лидокаином. После процедуры через 3 (с оценкой первого мочеиспускания), 8 и 24 ч. пациенткам предлагали оценить выраженность симптоматики с помощью визуальной аналоговой шкалы. После цистоскопии разница в уровне баллов была 27,7% в пользу основной группы (р< 0,001). Через три часа средний балл в ос- новной группе был в два раза меньше, чем в контрольной (р= 0,012), через три и восемь часов после цистоскопии доли «нулевых» результатов составили 10 и 0,28 и 4 балла соответственно (р< 0,005).

Таким образом, показано, что предварительный прием феназопиридина (Феназалгин®) при цистоскопии с продолжением его приема после снижает уровень боли во время и после процедуры, а также болезненность мочеиспускания после цистоскопии [14].

В 2006 г. корейские специалисты провели исследование с участием 63 пациентов в среднем возрасте 62,5 ± 8,5 г.. Экспериментальной группе после цистоскопии назначались антибиотики и феназопиридин по 200 мг три раза в день на протяжении четырех дней. В контрольной группе использовались антибиотики и препараты, стимулирующие пищеварение, три раза в день на протяжении четырех дней. Обезболивающее действие оценивалось с помощью цифровой шкалы интенсивности боли (NPIS) и категориальной шкалы из четырех пунктов (4-point categorical scale). Интенсивность боли по шкале NPIS в экспериментальной группе была ниже, чем в контрольной, особенно на первые и вторые сутки после цистоскопии (р< 0,05). Также 22 пациента (84,7%) из экспериментальной группы заявили, что процедура была менее болезненной, чем в прошлый раз; в контрольной группе этот показатель составить всего 8,7%. Авторы сделали вывод, что феназопиридин является эффективным средством для облегчения острых болей после цитоскопии без побочных эффектов [15].

Управление болью после внутрипузырной терапии БЦЖ

Исследователи из Ирана сравнивали частоту побочных эффектов внутрипузырной терапии БЦЖ у пациентов, получавших целекоксиб, феназопиридин и оксибутинин, с плацебо. В исследовании участвовали 120 пациентов: 110 мужчин и 10 женщин. Отмечалось значительное снижение частоты мочеиспусканий у пациентов, получивших феназопиридин  (95%  ДИ:  0,09,  0,031, OR = 0,17, р < 0,001), а также у пациентов в группе целекоксиба (95% ДИ: 0,10, 0,43, OR = 0,21, р < 0,001) по сравнению с группой плацебо. В группе целекоксиба, феназопиридина и оксибутинина также реже возникала ургентность, чем в группе плацебо.

Как следствие, сделан вывод, что Феназалгин® может эффективно уменьшать побочные эффекты иммунотерапии БЦЖ по сравнению с плацебо [19].

Мошоночный болевой синдром

Кроме этого, в спектр возможных сфер применения феназопиридина можно включить синдром мошоночной боли и синдром боли в яичках. В одной из недавних работ отмечено, что пациенты с ИЦ/СБМП имеют различную клиническую картину и первоначально жалуются только на один симптом: позывы к мочеиспусканию, частоту мочеиспусканий или боль. При этом хроническая идиопатическая боль в мошонке может быть одной из переменных, представляющих симптомы ИЦ/СБМП. У 16 мужчин в исследовании был установлен диагноз «хроническая идиопатическая боль в мошонке». Из них восемь пациентов получили пентозанполисульфат, а еще восемь – инстилляцию в мочевой пузырь подщелачиваемого лидокаина и гепарина. У всех пациентов наблюдалось уменьшение боли в мошонке до приемлемого уровня. Таким образом, можно заключить, что стандартные методы лечения ИЦ/СБМП могут быть вариантом лечения хронической идиопатической боли в мошонке [20].

Управление болью при дренировании мочевых путей

Феназопиридин успешно применялся у пациенток с уретральным катетером, который устанавливался после имплантации слингов при недержании мочи или операций по поводу пролапса тазовых органов со сроками катетеризации не менее 48 ч. При выполнении оперативных вмешательств на органах малого таза свойство феназопиридина окрашивать мочу может быть полезно для идентификации устьев мочеточников, а также подтверждения или исключения травмы мочеточников.

Источники:

  1. Uroweb.org, 2018
  2. Koo K. et al. J Urol, 2020
  3. Loeb S. et al. J Urol, 2020
  4. Зайцев А.В. и соавт. Обезболивание урологии. ДЗМ, методические рекомендации № 27, 2020
  5. Kivlin D. et al. Urol Pract, 2016
  6. Homma Y. et al. 2014
  7. Moldwin J. 2020
  8. CutrisNickel J. et al. Can Urol Assoc J, 2018
  9. Zelenitsky S. et al. 2016
  10. WaltherHW.et al. Am J Surg, №3
  11. Shireen N. et al. US Pharm, 2017
  12. Gupta OP. Ind J Clip Pract, 2012
  13. Винаров А.З., Спивак Л.Г. Урология, 2019
  14. ЦукановА.Ю.и соавт. Урология, 2020
  15. КимТхэ Нам, Вестник Корейского урологического научного общества, 2006
  16. DeepalathaC.etal. Int J Pharm and Pharm Sci, 2011
  17. Петров С.Б. и соавт. Урология, 2020
  18. Shore SN. et al. J Oncol Pharm Pract, 2019
  19. Kamali K. et al. Urol J, 2019
  20. Bosch PC., Parsons CL. Urol Ann, 2019

Материал подготовила ШадеркинаВ.А.
Выступление можно посмотреть здесь

Комментарии