This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние группы крови на результаты лечения пациентов с первичным мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря

04.06.2014
53
0

Цель

Группа крови является установленным прогностическим фактором для некоторых новообразований, однако роль у пациентов с уротелиальной карциномой по большому счету неизвестна. Мы провели оценку связи группы крови пациента по системе АВ0 на результаты лечения мышечно-неинвазивной карциномы мочевого пузыря методом трансуретральной резекции.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективную оценку группы крови у 931 пациента с первичным мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря, которые проходили лечение при помощи трансуретральной резекции с или без внутрипузырной химиотерапии. Рецидив заболевания и прогрессия были проанализированы при помощи однофакторного и многофакторного регрессионого анализа. Медиана послеоперационного наблюдения составила 67 месяцев. Дискриминация была оценена при помощи индекса конкордантности.

Результаты

Группа крови была О, А, В и АВ у 414 (44,5%), 360 (38,7%), 103 (11,1%) и 54 (5,8%), соответственно. При однофакторном и многофакторном анализе были выявлены значимые статистически ассоциации группы крови с исходом лечения. В целом, пациенты с группой крови О имели худшие показатели рецидива и прогрессии заболевания, чем пациенты с группой А (р=0,015 и 0,031) и В (р=0,004 и 0,075, соответственно). Индекс конкордантности базовых многофакторных моделей увеличился с введением в них группы крови.

Заключение

У пациентов с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря группа крови обладает прогностическим значением. Наихудшие показатели рецидива заболевания и его прогрессии отмечались у пациентов с группой крови О. Включение группы крови в многофакторные модели увеличивало точность стандартных прогностических факторов. Простота использования группы крови диктует необходимость ее применения в рутинной практике. Биологическое обоснование данного факта и его прогностическая нагрузка должны быть исследованы в дальнейшем.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, группа крови, АВО, рецидив, прогрессия.

Impact of ABO Blood Type on Outcomes in Patients with Primary Nonmuscle Invasive Bladder Cancer

Комментарии