This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние клинической рутины на пребывание в стационаре пациентов после открытой и минимально-инвазивной хирургии почки

03.06.2014
66
0

Цель

Клиническая рутина призвана уменьшить различия в уходе и лечении пациентов и улучшить клинические исходы. Мы провели оценку эффекта нового организационного подхода на продолжительность пребывания пациентов после хирургии почки.

Материалы и методы

После получения одобрения от этического комитета мы провели оценку проспективных данных, собранных для пациентов, которым были выполнены резекция почки и нефрэктомия в нашем учреждении в период с 2000 по 2011 годы. Всего было идентифицировано 1775 нефрэктомий (1449 открытых и 326 минимально-инвазивных) и 1025 радикальных нефрэктомий (857 открытых и 168 минимально-инвазивных). Мы использовали многофакторный линейный регрессионный анализ для оценки взаимосвязи типа процедуры и хирургического метода до и после введения нового организационного подхода.

Результаты

Медиана пребывания в стационаре снизилась на 40% (с 5 до 3 дней) для открытой хирургии и на 33% (с 3 до 2 дней) для минимально-инвазивной хирургии. Продолжительность госпитализации уменьшилась для минимально-инвазивной или открытой резекции почки и открытой радикальной нефрэктомии, при этом она оставалась стабильной у пациентов с минимально-инвазивной радикальной нефрэктомией. Разница в пребывании в стационаре между открытой и минимально-инвазивной резекцией почки до и после введения новых организационных мер уменьшилась на 1,5 дня (95% ДИ 0,56-2,5, р=0,002). Большие послеоперационные осложнения к сроку 30 дней оставались сходными между этими двумя группами.

Заключение

Новый организационный подход способствовал уменьшению пребывания в стационаре пациентов после резекции почки и радикальной нефрэктомии без ущерба качеству и безопасности клинической помощи. Необходимо постоянно оптимизировать внутриклиническую рутину для улучшения эффективности лечения и безопасности пациентов.

Ключевые слова: почка, нефрэктомия, организация, продолжительность госпитализации, стандарт лечения.

Impact of a Common Clinical Pathway on Length of Hospital Stay in Patients Undergoing Open and Minimally Invasive Kidney Surgery

Комментарии