Биомаркеры ноктурии у пожилых мужчин

06.07.2023
604
0

Японские ученые исследовали связь между ноктурией и метаболитами мочи у пожилых мужчин с помощью метаболомного анализа.

В исследовании участвовали 66 мужчин в возрасте 65–80 лет. Для оценки характера мочеиспускания использовали 3-дневную диаграмму частоты и объема (FCV), международную шкалу симптомов простаты (IPSS) и оценку качества жизни.

В группу ноктурии включали участников с общим IPSS > 0 и ≥ 1,5 мочеиспусканий в среднем в течение трех ночей.

В контрольную группу вошли участники с общим IPSS < 8 и < 1,5 мочеиспускания ночью.

 

Этим пациентам был проведен комплексный метаболомный анализ образцов мочи. Метаболиты сравнивали между группами с помощью непарного t-критерия. Для определения взаимосвязи между ноктурией и метаболитами был использован многопараметрический логистический регрессионный анализ.

Группа ноктурии и контрольная группа состояли из 45 и 21 мужчины соответственно. Различий по фоновым факторам между группами не было, за исключением приема антихолинергического препарата и наличия заболеваний, связанных с образом жизни.

Объем ночной мочи, частота мочеиспусканий в течение 24 часов и частота ночных мочеиспусканий были значительно выше в группе ноктурии, чем в контрольной группе.

Метаболический анализ выявил 16 метаболитов, которые по-разному экспрессировались между группами. Многофакторный анализ показал, что с ноктурией были связаны повышение уровня серотонина, снижение уровня 3-гидроксипропионовой кислоты и 3-индолацетонитрила.

Эти данные свидетельствуют о том, что аномальные метаболиты мочи, включая серотонин, 3-гидроксипропионовую кислоту и 3-индолацетонитрил, участвуют в патогенезе ноктурии у пожилых мужчин.

Материал подготовлен командой Уровеб.
Источник: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00345-019-03042-9

 

Комментарии