Добавки с мелатонином и уровень тестостерона

27.12.2022
240
0

Как известно, уровень тестостерона у мужчин прогрессивно уменьшается последние десятилетия. Поэтому ученые находятся в постоянном поиске новых факторов, приводящих к снижению уровня тестостерона. Исследователями была выявлена тенденция быстрого роста потребления добавок с мелатонином. Поэтому было решено оценить связь между мелатонином и гипоталамо-гипофизарной осью, а также изучить влияние добавок с мелатонином на уровень тестостерона.

 

В анализ были включены американские мужчины старше 18 лет, опрошенные в период с 2011 по 2016 годы в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) с учетом демографической или соответствующей медицинской информации. Уровень общего тестостерона (ТТ) менее 300 нг/дл считался низким. Средняя суточная доза (ССД) мелатонина была рассчитана для количественной оценки воздействия соответствующих добавок
за последние 30 дней.

В анализ были включены 7 656 участников, соответствующих критериям отбора. Средний возраст участников составил 47 (31–63) лет; средний уровень ТТ составил 389,9 (289–513,9) нг/дл. Потребление мелатонина было зарегистрировано у 51 (0,7%) человека с ССД 1 (0,4–3) мг/день. Исследователи не обнаружили связи между потреблением мелатонина за последние 30 дней и низкими уровнями ТТ. Как и ожидалось, с низким уровнем ТТ были связаны повышение ИМТ и пожилой возраст.

Применение мелатонина в небольших дозах не было связано с низкими уровнями ТТ. Необходимы дальнейшие исследования для более точного количественного определения взаимосвязи между потреблением мелатонина и низкими уровнями ТТ, особенно при использовании сверхтерапевтических доз и длительном периоде применения.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35963395/

Комментарии