Факторы, снижающие смертность от уросепсиса

27.12.2022
177
0

Уросепсис является жизнеугрожающим состоянием, требующим срочного эффективного лечения. Для успешной терапии уросепсиса важно определиться с 2 моментами: адекватностью эмпирической антибактериальной терапии с учетом общего состояния пациента, сопутствующей патологии и ожидаемого возбудителя, а также временем выявления обструкции, требующей декомпрессии. В новом исследовании ученые определили все факторы риска, связанные с 30- дневной смертностью больных с уросепсисом.

Из когорты 1605 пациентов с внебольничным сепсисом в период 2019– 2020 гг в одной из областей Швеции было выявлено 282 (18%) пациента с уросепсисом. 30-дневная смертность от всех причин составила 14% (n = 38). После многопараметрического анализа рентгенологически выявленное за- болевание мочевыводящих путей было преобладающим фактором риска смерт- ности (ОШ = 4,63, 95% ДИ = 1,5–14,6), за которым следовала неадекватная выявленному возбудителю эмпирическая антибактериальная терапия (ОШ = 4,19, 95% ДИ = 1,4–12,5). Время до радиологической диагностики и декомпрессии обструкции для контроля источника также были важными прогностическими факторами выживания пациентов. Интересно, что в 15% культур крови были вы- явлены грамположительные микробы, что было связано с увеличением 30-днев- ной смертности на 33%.

30-дневная смертность от уросепсиса от всех причин составила 14%. Двумя основными факторами риска смертности были гидронефроз, вызванный об- структивным камнем в мочеточнике, и неадекватная эмпирическая антибакте- риальная терапия. Таким образом, раннее выявление любого заболевания мочевыводящих путей с помощью визуализирующих методов, причины обструк- ции и назначение антибиотиков как для грамотрицательных, так и для грампо- ложительных патогенов, таких как E. faecalis, вероятно, улучшит выживаемость пациентов с уросепсисом.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36127849/

Комментарии