899
0

Т.И. Деревянко

Д.м.н., профессор, заведующая кафедрой урологии, детской урологии и андрологии Ставропольского государственного медицинского университета, Председатель общества урологов Северо-Кавказского федерального округа, член Президиума Правления РОУ, Ставрополь

24 мая 2023 года информационный на портале Уровеб стартовал новый проект – «Женщины в урологии». Женщины вносят огромный вклад в развитие урологии – традиционно мужской специальности, занимаются наукой, ведут тяжелых урологических больных. В рамках первой встречи состоялся диалог с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой урологии, детской урологии и андрологии Ставропольского государственного медицинского университета, Председателем общества урологов Северо-Кавказского федерального округа, члена Президиума Правления РОУ, автором и ведущей специализированного Youtube-канала Деревянко Татьяной Игоревной.

Татьяна Игоревна, Вы признанный специалист в области урологии, известный профессор и общественный деятель. Расскажите, пожалуйста, подробнее, когда Вы определились с выбором профессии? Как приняли решение стать врачом?

Деревянко Т.И.: Я родилась и выросла в медицинской семье, всю жизнь меня окружали люди этой благородной специальности, поэтому выбор профессии врача был предопределен. Профессиональная деятельность родителей не оставляла меня равнодушной: вызовы в больницу, консультации, пациенты. Я знала, что буду врачом с самого детства.

Вы учились в Ставропольском медицинском университете. Чем Вам запомнились годы учебы?

Деревянко Т.И.: Это были прекрасные годы, наполненные студенческими мероприятиями, викторинами, олимпиадами. Хотелось развиваться, осваивать профессию, пробовать себя в работе. Мы были молоды, полны энтузиазма и желания помогать людям!

Как Вы считаете, студенческая жизнь в Вашу пору и в настоящее время различаются?

Деревянко Т.И.: С моей точки зрения, сейчас и тогда – это совершенно разный стиль обучения и практической жизни. Мы имели возможность проходить практику на реальных пациентах и ассистировать хирургам. Сегодня обучение проходит с помощью гаджетов, муляжей, конечно, качественных и современных, однако это не обеспечивает настоящей практики и погружения в специальность. Я считаю, что важным аспектом является формирование эмоционального контакта между пациентом и врачом, умения коммуницировать, находить общий язык, сопереживать.

Общаетесь ли Вы со своими сокурсниками?

Деревянко Т.И.: У нас были очень дружные ребята, с которыми я общаюсь до сих пор, в основном с теми, кто находится на территории Ставрополья, с кем нас сводит работа и дружеские отношения. Наш курс собирается каждые пять лет. Среди сокурсников есть разные специалисты: косметологи, урологи, терапевты, дерматовенерологи, гинекологи. Мы помогаем друг другу в работе – когда необходимо проконсультироваться со смежным специалистом всегда отправляешь пациента своим сокурсникам. Это крепкая профессиональная дружба на всю жизнь.

Расскажите, пожалуйста, кто были учителями и какую роль они сыграли в Вашей жизни?

Деревянко Т.И.: Самым основным учителем был мой отец. (Примечание: Деревянко Игорь Михайлович, профессор, д. м. н., основатель научной урологии Ставрополья). Он дал мне жизнь дважды: как человеку и как специалисту. Я училась у многих опытных урологов. Безусловно, моими Учителями были известные российские ученые – академик Лопаткин Николай Алексеевич, Пытель Антон Яковлевич. Руководителем докторской диссертации был глубокоуважаемый Анатолий Георгиевич Пугачев. Я и сейчас продолжаю учиться у профессоров – Олега Борисовича Лорана, Михаила Иосифовича Когана, у своих сверстников и даже у более молодых ребят.

Вы много времени уделяете преподаванию?

Деревянко Т.И.: Да. Я возглавляю последипломную кафедру. Мне нравится преподавать, я не только обучаю новому студентов, но и узнаю интересную информацию для себя, смотрю на некоторые вопросы под другим углом. Это ценно. Сейчас обучение частично перевели в онлайн режим, приходится внимательно готовиться к лекциям, как ни странно, я нахожу для себя много нового. Также в период пандемии я создала Youtubeканал, мне пришлось самостоятельно освоить запись и монтаж видеороликов. Для меня отдых – это смена рода деятельности, непрерывный поиск интересных занятий.

Опишите, пожалуйста, Ваших ординаторов. Какие они?

Деревянко Т.И.: Они разные. Девочек у нас очень мало, в основном это ребята из кавказских республик. Они очень хорошо воспитаны, придерживаются традиций. Есть и своенравные ученики, которые торопятся самостоятельно принимать профессиональные решения. В этом случае контроль и дисциплина – залог успешного обучения. Современные ординаторы легко ищут информацию в интернете, хорошо воспринимают обучающие видео, однако, менее склонны к чтению и глубокому изучению научной литературы.

Татьяна Игоревна, многие ли Ваши ученики занимаются наукой?

Деревянко Т.И.: Нет, не многие. Большинство стремится к практической деятельности. Часть специалистов могут представить личный практический опыт на заседании общества урологов в формате клинического случая, но не более. Но, наверное, это и правильно – не могут все быть учеными, обществу нужны отличные практические врачи.

Вы совмещаете много видов деятельности – наука, преподавательская деятельность, практическая урология, просветительская работа с пациентами в соцсетях, как Вам это удается?

Деревянко Т.И.: Честно говоря, никогда не задумывалась об этом. Мне нравится моя повседневная деятельность, работа, преподавание, я так живу. Однако, как и у всех, бывает нехватка времени, но я стараюсь многое успевать.

Татьяна Игоревна, Вы всегда так прекрасно выглядите. Что Вас заряжает, как проводите время вне работы, чем увлекаетесь?

Деревянко Т.И.: Я очень люблю выращивать и разводить растения, у меня есть большой зимний сад, в котором круглый год растут лилии, розы, жасмин. Даже пробую разводить новые сорта нарциссов и герани. Ароматы растений действуют на меня невероятным образом. Еще я каждый день занимаюсь гимнастикой, не употребляю сахар. Я получаю удовольствие от окружающей среды и природы. Однажды я научилась танцевать танго и полюбила это на всю жизнь. Вот и весь секрет.

Могли бы Вы поделиться запоминающимися моментами в профессиональной деятельности?

Деревянко Т.И.: В моей практике был интересный случай – первый пациент, которому мы поменяли пол. Это была девушка 25 лет, с истинным гермафродитизмом. Операция прошла успешно. Теперь это социализированный мужчина. Однажды привезли пациента, который получил травму во время покоса газона. Диск от газонокосилки пролетел между ног и разрезал мошонку пополам. Удалось удачно зашить рану, избежав повреждения важных органов. Многие запоминающиеся ситуации и для пациентов, и для меня складывались из-за того, что мужскими проблемами занималась врач-женщина.

Как Вы считаете, какими качествами должен обладать уролог и что бы Вы пожелали молодым людям, планирующим связать свою профессиональную жизнь с урологией?

Деревянко Т.И.: Самое главное – ответственность, правдивость и желание помогать людям. Начинающим специалистам я бы пожелала профессиональной удачи, хорошего коллектива со здоровой конкуренцией, непрерывного развития. Обязательно советую выбрать интересующее направление в урологии: нейроурология, урогинекология или др.

Как Вы оцениваете состояние современной урологии в России и, в частности, в Ставрополье?

Деревянко Т.И.: Урология развивается быстро и успешно. Если говорить об оснащении современным оборудованием, стоит признать, что Ставрополью есть куда развиваться. Примером для нас являются клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Вместе с тем, я рада отметить, что наши специалисты прекрасно работают в текущих условиях и делают все возможное на благо развития медицины Ставропольского края. Отдельно хотелось бы выделить успехи в профилактике и лечении мочекаменной болезни, хирургии аномалий развития мочевых путей.

Материал подготовила Шадеркина В.А.