Гормональный дисбаланс и бессонница

23.12.2022
389
0

Бессонницей страдают 9–15% населения, для половины из этого числа людей – это существенная клиническая проблема, требующая специальной диагностики и лечения. К одной из причин бессонницы относятся гормо- нальные нарушения.

Низкая концентрация тестостерона, а также высокий уровень кортизола, который повышается в ответ на стресс, способствуют развитию бессонницы.

С целью изучения связи между концентрацией тестостерона и кортизола и качеством сна японскими учеными было проведено исследование с участием работающих мужчин.

Для измерения качества сна использовалась японская версия Питтсбургского индекса качества сна, которая включала общую продолжительность сна, время в постели и эффективность сна.

Всего приняло участие 178 мужчин (средний возраст = 49,1 год), которые заполнили анкеты по качеству сна и предоставили образцы крови. Концентрации тестостерона и кортизола были отрицательно связаны со временем в постели (β = -0,15 и -0,24, p <0,05, соответственно). Концентрация тестостерона без кортизола была положительно связана с эффективностью сна (β = 0,15, p <0,05). Эффект взаимодействия тестостерона и кортизола был значимым для времени в постели и эффективности сна (β = 0,40, p <0,001 и -0,22, p = 0,012, соответственно). При стратификации по содержанию кортизола связи между концентрациями тестостерона и параметрами сна были изменены.

Связь между концентрацией тестостерона и параметрами сна сильнее при низких концентрациях кортизола, но не при высоких. Высокие концентрации кортизола могут уменьшать связь между низкими концентрациями тестостерона и плохой эффективностью сна.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36148025/

Комментарии