Идиопатическое и необъяснимое бесплодие: есть ли разница?

27.12.2022
198
0

На мужской фактор бесплодия приходится до 50% этиологии бесплодия в семейных парах, при этом почти 30% случаев мужского бесплодия носят идиопатический характер. При идиопатическом мужском бесплодии в клинической практике не распространено персонализированное лечение. Ученые провели изучили частоту и характеристики мужчин с идиопатическим и необъяснимым первичным бесплодием по сравнению с фертильными мужчинами той же этнической принадлежности и сопоставимого возраста.

 Демографические, клинические и лабораторные данные последовательно обследованных 3098 мужчин с первичным бесплодием были проанализированы и сопоставлены с данными 103 фертильных мужчин контрольной группы.

Идиопатическое мужское бесплодие (ИМБ) определяли по отклонениям в анализе спермограммы и при отсутствии в анамнезе заболеваний, влияющих на фертильность, а также нормальных результатах физического обследования, генетического и лабораторного тестирований.

Необъяснимое мужское бесплодие (НМБ) определялось как бесплодие неизвестного происхождения с абсолютно нормальными результатами анализа спермограммы. Описательная статистика и модели логистической регрессии проверяли связь между клиническими переменными и статусом идиопатического бесплодия.

В целом у 570 (18,5%) и 154 (5,0%) пациентов были выявлены критерии, указывающие на наличие ИМБ или НМБ соответственно. Группы были сходны по возрасту, ИМТ, образу жизни и вредным привычкам, гормональному фону и индексам фрагментации ДНК сперматозоидов. Наоборот, объем яичек был ниже при ИМБ (p<0,001). Уровни витамина D3 были ниже у пациентов с ИМБ по сравнению с пациентами НМБ и фертильным контролем (p = 0,01). При многопараметрическом логистическом регрессионном анализе только дефицит витамина D3 (ОШ 9,67; р=0,03) был связан с ИМБ. Характеристики, указывающие на ИМБ по сравнению с НМБ, наблюдались почти у 20% и 5% мужчин соответственно. В целом, клинические различия между группами были слегка значимыми и, конечно, не способствовали индивидуальному подходу к лечению.

Результаты исследования еще раз подтверждают глубокую необходимость во всестороннем обследовании мужчин с бесплодием для улучшения тактики их ведения и лечения.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36102103/

Комментарии