This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

К эффективности Урофурагина (Фуразидина) в лечении женщин с рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей

07.08.2019
445
0

И.В. Кузьмин, М.Н. Слесаревская, С.Х. Аль-Шукри
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург)

Рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей (РИНМП) относятся к числу широко распространенных заболеваний у женщин, а антибактериальная терапия остается ведущим методом их лечения. Назначение антибактериальных препаратов у данной категории больных рекомендуется проводить либо в режиме длительной терапии, либо после воздействия факторов, которые могут вызвать активизацию инфекционно-воспалительного процесса. Наиболее часто проводят посткоитальную профилактику.

Задачей исследования явилось изучение эффективность антибактериального препарата нитрофуранового ряда Урофурагин (Фуразидин) в лечении и профилактике рецидивов у женщин с РИНМП.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 52 женщины с неосложненной РИНМП в возрасте от 19 до 56 лет (в среднем — 34,4 ± 9,6 года). Средняя давность заболевания составила 3,0 ± 2,7 года и находилась в диапазоне от 6 месяцев до 12 лет, а среднее число рецидивов заболевания — 5,5 ± 1,7. В исследование включали женщин с частотой рецидивов заболевания не менее 2 за 6 месяцев или 3 за 1 год, предшествующих началу лечения, и наличием обострения заболевания на момент начала лечения. Критериями исключения были наличие осложненной инфекции мочевых путей, повышенная чувствительность к фуразидину и другим компонентам препарата, полиурия, выявление признаков почечной и печеночной недостаточности, сахарный диабет.

Всем больным назначали Урофурагин в дозе 100 мг 3 раза в день в течение 7 дней. После окончания основного курса лечения пациенты получали рекомендации о мерах, снижающих вероятность развития рецидива инфекции мочевых путей. К таковым относились употребление большого количества жидкости, а также пре- и посткоитальное мочеиспускание. Всем больным также рекомендовали проводить посткоитальную антибактериальную профилактику: после полового акта пациенты должны были принимать по 100 мг Урофурагина

На скрининговом визите осуществляли отбор больных для участия в исследовании. С этой целью выполняли сбор анамнеза заболевания, оценку жалоб, физикальное обследование, лабораторное обследование, включавшее в себя общий анализ и бактериологическое исследование средней порции утренней мочи. Выраженность симптоматики оценивали с помощью специальной анкеты выраженности симптомов цистита, дневника мочеиспускания и анкеты «Шкала симптомов тазовой боли, ургентности и частоты мочеиспускания». Динамику клинических и лабораторных показателей оценивали непосредственно после окончания лечения, через 2 и 12 недель после его окончания.

Результаты. Бактериологическое исследование мочи показало наличие более 100 000 КОЕ у 38 (73,1 %) из 52 больных. У 35 (92,1 %) из 38 больных с положительными результатами бактериологического исследования выявлена моноинфекция, у 3 (7,9 %) — 2 микроорганизма в клинически значимом титре. Наиболее часто выявляли Escherichia coli — 29 больных, что составило 76,3 % от всех пациентов с положительным результатом бактериологического исследования и 55,8 % от всех наблюдаемых больных. Остальных возбудителей обнаруживали значительно реже: Enterococcus spp. — у 3 больных, Staphylococcus saprophyticus — у 3 больных, Klebsiella pneumoniae — у 2 больных, Staphylococcus aureus и Proteus mirabilis — по 1 больному.

После окончания лечения у всех 52 больных отмечена положительная динамика клинических и лабораторных показателей. Если до лечения лейкоцитурия выявлена у всех больных, то к 21-му дню исследования (14-е сутки после окончания лечения) — только у 5 (9,6 %) больных. Положительными результаты посева мочи были у 38 (73,1 %) пациентов до лечения и только у 11 (21,1%) — на 14-е сутки после его окончания. К 21-му дню наблюдения (14-му дню после окончания лечения) лейкоцитурии не было у 47 (90,4 %), а бактериурии — у 41 (78,8 %) из 52 пролеченных больных. К 12-й неделе исследования лейкоцитурию обнаруживали только у 7 (13,5 %) больных, а положительные результаты посева мочи зарегистрированы у 12 (23,1 %) больных.

За период наблюдения 12 недель после начала лечения рецидив инфекции нижних мочевых путей отмечен у 8 (15,4 %) из 52 находящихся под наблюдением женщин. Пять больных связали развитие рецидивов с половым актом, двое — с переохлаждением, а одна больная не смогла указать предполагаемую причину. Рецидив мочевой инфекции у указанных 8 женщин возник в среднем через 48,4 ± 14,1 дня после окончания лечения. У большинства пациентов (84,6 %) лечение Урофурагином позволило избежать рецидива мочевой инфекции за период наблюдения.

Переносимость Урофурагина была удовлетворительной. Нежелательные явления, связанные с приемом препарата, отмечены у 12 (23,1 %) больных и ни в одном случае не стали причиной отмены лечения.

Выводы. Таким образом, результаты исследования показывают, что Урофурагин является эффективным антибактериальным препаратом для лечения и профилактики рецидивов мочевой инфекции у женщин с РИНМП и может рассматриваться как один из препаратов выбора в данной клинической ситуации.

Комментарии