Микророботы для лечения заболеваний мочевого пузыря

22.03.2024
978
0

Американские инженеры из университета Колорадо в Боулдере разработали медицинского микроробота, который приводится в движение акустическими волнами. Крошечные устройства, ширина которых составляет 20 микрометров, что значительно меньше ширины человеческого волоса, могут двигаться невероятно быстро для своего размера, достигая скорости 3 миллиметра в секунду.

Крошечные структуры изготовлены из биосовместимых полимеров и имеют три лопасти и полость, в которой находится пузырек воздуха. Пузырек создает движение за счет вибрации, которая стимулируется акустическими волнами, подаваемыми извне. Роботы обладают значительным потенциалом для доставки лекарств, и исследователи уже изучают возможность их использования для доставки лекарств в мочевой пузырь.

Технологии использования микророботов продолжают разрабатываться все большим количеством исследовательских групп. Цель биомедицинских исследователей проста и в свое время считалась фантастической — создать крошечные машины, которые смогут выполнять функции внутри организма, такие как доставка лекарств или даже хирургические операции. Как говорит Джин Ли, участвующий в проекте –

«Представьте себе, если бы микророботы могли выполнять определенные задачи в организме, например, неинвазивные операции. Вместо того чтобы разрезать пациента, мы можем просто ввести роботов в организм с помощью таблетки или инъекции, и они сами выполнят процедуру.»

Этих новейших роботов предполагается использовать для лечения заболеваний мочевого пузыря, таких как интерстициальный цистит, который также известен как синдром болезненного мочевого пузыря. В настоящее время пациенты должны посещать клинику несколько раз в течение ряда недель и получать дексаметазон через катетер. Ученые хотели разработать технологию, которая позволила бы сократить количество посещений клиники, необходимых пациентам, и обеспечить более длительную и устойчивую доставку лекарства.

Их решение — микроробот, вводимый в мочевой пузырь, который может обеспечить устойчивое высвобождение дексаметазона в течение нескольких дней, помогая пациентам избежать стольких визитов к врачу. Крошечные роботы выглядят как маленькие пропеллеры и содержат внутри себя крошечный воздушный пузырек. Этот пузырек начинает вибрировать при наличии внешнего акустического сигнала, приводя микророботов в движение.

На данный момент исследователи испытали микророботов на мышах. Они доставили тысячи таких устройств в мочевые пузыри мышей, где они прилипли к стенкам мочевого пузыря, снизив риск того, что они просто будут снова выведены с мочой.

Материал подготовлен командой EverCare
Источник: Medgadget.com

Комментарии