Можно ли избавить почечных пациентов от диализа

25.03.2024
849
0

Хронической болезнью почек (ХБП) страдает около 10% населения Земли, что составляет чуть менее 800 млн человек. При этом, по данным американского Национального почечного фонда, 90% людей, страдающих этим заболеванием, не знают о его наличии на ранних стадиях, что позволяет ему прогрессировать незамеченным.

В некоторых случаях ХБП обнаруживается только на «конечной стадии», когда почки отказывают, и требуется либо трансплантация, либо диализ – изнурительная еженедельная процедура по удалению из крови отходов и лишней жидкости. Средняя продолжительность жизни пациентов, находящихся на диализе, составляет пять лет.

Израильская компания Curespec утверждает, что ее уникальный прибор Nephrospec позволяет отсрочить лечение диализом пациентов с ХБП третьей и четвертой стадии на срок до 12 месяцев. Процедура способствует образованию новых кровеносных сосудов и восстанавливает функции поврежденных тканей после шести безболезненных сеансов лечения в течение трех недель.

По словам инженера-биомедика Кайнана, компания надеется, что в один прекрасный день Nephrospec позволит пациентам с ХБП на неопределенное время отказаться от диализа. «Пациенты с этим заболеванием обычно находятся в состоянии постоянного ухудшения. Мы рассчитываем, что с помощью этого лечения они будут находиться на поддерживающей стадии как можно дольше», — говорит он.

Прибор Nephrospec компактен и предназначен для легкого внедрения в любом медицинском учреждении. Для проведения клинических испытаний устройство уже внедрено в израильских медицинских центрах Sheba Medical Center и Shaare Zedek Medical Center, а также в больницах Германии, Швейцарии и США.

«В Израиле на начальном этапе лечение будет финансироваться самими пациентами, затем частными страховыми компаниями, а впоследствии станет частью корзины медицинских услуг, полностью финансируемой системой здравоохранения», — поясняет Кайнан.

Если испытания пройдут успешно, устройства останутся в соответствующих больницах в качестве составной части плана лечения ХБП.

Компания Curespec возникла как отдел компании Medispec, производителя медицинского оборудования, основанной в 1992. Основным направлением деятельности компании Medispec является применение электрогидравлической акустической терапии (ЭГАТ). Это метод лечения акустическими волнами меньшей интенсивности, чем традиционная ударно-волновая терапия, для лечения кардиологических и урологических заболеваний, в том числе эректильной дисфункции.

Три года назад компания Medispec начала разработку системы Nephrospec, также основанной на технологии ЭГАТ. В ноябре 2021 года было принято решение продолжить дальнейшую разработку Nephrospec в рамках отдельной корпоративной структуры.

В настоящее время компания работает над подтверждением эффективности прибора путем проведения клинических испытаний на более крупной экспериментальной группе.

Сегодня технология Nephrospec также продвигается как эффективное средство лечения гипертонии. «ХБП и гипертония идут рука об руку», — говорит Кайнан, добавляя, что гипертония является одним из факторов риска развития проблем с почками.

По данным Curespec, затраты на лечение гипертонии в мире составляют около $370 млрд в год, а затраты на лечение диализных пациентов — около 100 млрд долларов в год. Новое решение компании может значительно снизить эти расходы.

Материал подготовлен командой EverCare
Источник: Israel21c

Комментарии