Мужская контрацепция «по требованию»

20.03.2024
350
0

Глобальный уровень нежелательных беременностей составляет ~50%, а среди подростков в США он еще выше. В настоящее время предотвращение нежелательной беременности является в основном прерогативой женщин. Из всех доступных современных методов контрацепции все, кроме двух, предназначены для женщин. Контрацептивами для мужчин являются презервативы или вазэктомия, оба из которых имеют ограничения, делающие их непригодными для многих мужчин.

Разработка новых противозачаточных средств для мужчин является сложной задачей, поскольку после полового созревания мужчина производит около 1000 сперматозоидов в секунду, а стратегия мужской контрацепции должна быть достаточно эффективной, чтобы предотвратить оплодотворение яйцеклетки миллионами сперматозоидов.

Гормональные методы могут успешно блокировать выработку спермы, вмешиваясь в сперматогенез. В клинических исследованиях усилия мужчин по контрацепции, основанные на различных гормональных схемах, достигли общего успеха примерно в 94%, но от этих попыток отказались из-за нежелательных побочных эффектов. Гормональная стратегия, включающая местное применение геля несторон-тестостерона в продолжающемся всемирном клиническом исследовании, остается самой передовой попыткой разработать мужской контрацептив.

Инновационная стратегия мужской контрацепции «по требованию» заключается в том, что мужчина принимает противозачаточные таблетки незадолго до секса, только по мере необходимости.

Растворимая аденилатциклаза (sAC) необходима для подвижности и созревания сперматозоидов. Однократная доза безопасного ингибитора sAC быстрого действия с длительным временем пребывания приводит к временному бесплодию самцов мышей. Мыши демонстрируют нормальное поведение при спаривании, и на следующий день у них наблюдается полная фертильность.

Эти исследования определяют ингибиторы sAC как лидеров среди противозачаточных средств «по требованию» для мужчин и обеспечивают подтверждение концепции in vivo.

Исследования этого метода продолжаются.

Материал подготовлен командой Уровеб
Источник https://www.nature.com/articles/s41467-023-36119-6#Abs1

Комментарии