НЕ РЕКЛАМА! Мужская гормональная контрацепция

20.03.2024
285
0

Уровень незапланированных беременностей высок во всем мире, создавая бремя для женщин и их семей. Местные национальные ограничения, налагаемые на доступ к противозачаточным средствам и услугам по прерыванию беременности, усугубляют глобальное неравенство среди женщин.

С момента появления презервативов более 300 лет неоднократно предпринимались попытки решить вопрос с мужское контрацепцией, но почти все они разбивались о неудачи, связанные с побочными эффектами, недостаточным участием фармкомпаний, и всё это привело к застою в разработке дополнительных обратимых мужских контрацептивов.

Поиск дал 244 статьи, из них 28 были включены в анализ. В одном исследовании оценивался риск рака мочевого пузыря и было обнаружено, что использование электронных сигарет связано с увеличением отношения шансов для его диагностики до 1,577.

Однако недавние достижения в области исследований вызвали возобновление интереса к разработке обратимых мужских контрацептивов. Для эффективного и обратимого подавления сперматогенеза планируется, что мужская гормональная контрацепция будет основана на подавлении выработки тестостерона яичек и выработки спермы с помощью комбинации андрогенов и прогестинов.

Хотя такая контрацепция может быть связана с побочными эффектами — изменениями либидо, веса, гематокрита и холестерина, новые андрогены и прогестины показали перспективность создания «мужских таблеток» с уменьшенными побочными эффектами.

Испытания гормональных мужских контрацептивов за последние пять десятилетий в основном были сосредоточены на гормональной терапии длительного действия, назначаемой врачом (т. е. имплантаты, внутримышечные инъекции). После одобрения трансдермальных форм тестостерона исследование, поддержанное Национальным институтом здоровья детей и развития человека имени Юнис Шрайвер Кеннеди (NICHD) в сотрудничестве с Советом по народонаселению, оценило трансдермальные гели, доставляющие новый прогестин, ацетат сегестерона (также известный как Несторон®) и тестостерон для подавления выработки спермы. Этот трансдермальный гель NES/T может обеспечить большую независимость и меньший дискомфорт для пользователей, чем инъекции и имплантаты, и имеет мало побочных эффектов при доставке физиологических доз андрогенов.

В многонациональном (сайты исследования расположены в США, Европе, Южной Америке и Африке) клиническом исследовании фазы 2b трансдермального геля NES/T приняли участие 400 пар. В нем оценивалась контрацептивная эффективность ежедневно принимаемых самостоятельно мужских контрацептивов. Ранние клинические исследования геля NES/T продемонстрировали высокую эффективность в подавлении гонадотропинов и выработки спермы, а также очень высокую приверженность среди пользователей, которые хотели знать, когда этот продукт будет коммерчески доступен для мужской контрацепции. Большинству мужчин этот продукт показался простым в использовании, они адаптировали ежедневное нанесение геля к своему обычному уходу. Полученные на сегодняшний день результаты показывают, что продукт высокоэффективен и приемлем для обоих партнеров. Ожидается проведение крупных исследований фазы 3 по оценке безопасности и эффективности мужской контрацепции для одобрения регулирующих органов.

Необходимо продолжать исследования в области разработки мужских контрацептивов, что может оказать существенное влияние на глобальное общественное здравоохранение

Перевод и адаптация Команда Уровеб
Источники: Annu Rev Med. 2020 Jan 27:71:17-31.
https://doi.org/10.1146/annurev-med-042418-010947
Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2022 Sep;36(5):101627.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2022.891589/full

Комментарии